Foto : Bupati Tuban saat berikan sambutan dalam acara penyerahan hibah. (agus)

Pemkab Tuban Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Guru TPQ

Tubankab - Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., menyatakan, Pemkab Tuban berkomitmen untuk terus berupaya meningkatkan kesejahteraan guru TPQ.

Hal tersebut disampaikan Bupati Tuban saat menyerahkan bantuan hibah kepada 249 lembaga di Pendapa Krida Manunggal Tuban, Kamis (28/12).

Mas Lindra-sapaan akrab Bupati Tuban- menyatakan Pemkab Tuban melalui melalui Bagian Tata Pemerintahan dan Kesra dan Kecamatan terus melakukan pendataan guru TPQ. Tujuannya, agar insentif yang disalurkan dapat diterima semua guru pendidik TPQ.

Lebih lanjut, Pemkab Tuban telah mengalokasikan anggaran hingga Rp 24 miliar pada APBD 2023 yang digunakan untuk memberikan insentif guru TPQ di Kabupaten Tuban. Adapun jumlah lembaga TPQ di Kabupaten Tuban mencapai 1.337 lembaga dengan total guru pengajar kurang lebih sebanyak 11 ribu orang. Dari jumlah tersebut, Pemkab Tuban menyalurkan insentif guru TPQ sebanyak 9.485 guru.

“Sedangkan sisanya masih belum bisa menerima insentif karena belum memenuhi persyaratan, karenanya kami terus melakukan monitoring,” ungkapnya.

Mas Lindra menerangkan insentif yang diberikan sebagai bentuk apresiasi, perhatian dan dukungan kepada ustaz/ustazah yang telah berkontribusi terhadap perkembangan SDM Kabupaten Tuban. Guru TPQ menjadi ujung tombak pendidikan dan penguatan karakter anak di Kabupaten Tuban.

“Kami mengajak guru TPQ ikut bersama Pemkab Tuban dalam membangun SDM di Kabupaten Tuban yang unggul, berakhlak, dan kompetensi unggul,” tandasnya. (m agus h/hei)