Foto : Camat Tuban Sugeng Winarno. (nurul)

Penyerahan Rapor Siswa Disisipi Sosialisasi Bahaya Narkoba

Tubankab - Kecamatan Tuban saat ini tengah consern dalam penanggulangan bahaya narkoba. Salah satunya dengan rencana memasukan materi sosialisasi bahaya narkoba dalam sesi penyerahan rapor siswa di sekolah se-Kecamatan Tuban.

Camat Tuban Sugeng Winarno ketika dikonfirmasi, Jumat (24/08) mengatakan, sosialisasi yang selama ini dilakukan biasanya hanya menyasar kepada si anak, tetapi tidak ke orangtua. “Sosialisasi juga penting untuk orang tua,” kata Sugeng.

Ia menjelaskan, peran orangtua sangat penting dalam membentengi anak pada bahaya narkoba. Langkah ini diambil, berkaitan dengan  Kecamatan Tuban masuk dalam zona merah penyalahgunaan narkoba menurut BNNK Tuban. “Ya, Kecamatan Tuban masuk dalam zona merah, maka dari itu, kami sangat fokus untuk penanggulangan narkoba ini,” jelasnya.

Sementara itu, terkait dengan hal tersebut, guru menyambut baik atas rencana Pemerintah Kecamatan Tuban yang akan menggencarkan sosialisasi narkoba ke sekolah-sekolah melalui bantuan BNNK Tuban.

Guru SDN Latsari, Diana mengatakan jika sosialisasi tersebut akan sangat membantu sekolah. Ia juga menyarankan, jika saat sosialisasi, media yang digunakan harus lebih menarik untuk anak, sehingga mereka tertarik. “Harus pakai media yang menarik agar anak-anak mau mendengarkan. Selama ini, kebanyakan media yang digunakan saat sosialisasi terlalu monoton,” katanya.

Ia meneruskan, pun sosialisasi untuk orangtua seperti yang direncanakan. “Pemahaman orangtua terhadap bahaya narkoba diperlukan untuk memaksimalkan penanggulangan narkoba. Sehingga pencegahan penyalahgunaan narkoba bisa dimulai dari keluarga,” tutup guru kelas 2 ini.

Sebelumnya, keseriusan Kecamatan Tuban dalam langkah penanggulangan bahaya narkoba, juga terlihat dari masuknya Mars BNN sebagai salah satu lagu wajib dalam lomba Paduan Suara SD/MI se-Kecamatan Tuban, dalam rangka HUT Kemerdekaan RI ke-73 yang digelar Selasa lalu. (nurul jamilah/hei)