Foto : Ketua Forikan Tuban, Yuan Erma Agung Subagyo saat terima penghargaan Forikan Terinovatif. (ist)

Peringatan Hari Ikan Nasional, Forikan Tuban Terima Penghargaan Forikan Terinovatif

Tubankab -  Dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional ke-11, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan acara bertema "Protein Ikan Untuk Generasi Emas" di Dyandra Convention Center Surabaya.

Acara ini menjadi momen membanggakan bagi Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Tuban yang menerima penghargaan sebagai Forikan Terinovatif atas inovasinya dalam edukasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Ketua Forikan Jawa Timur, Isye Sri Rahayu Adhy Karyono, kepada Pjs. Ketua TP PKK Kabupaten Tuban yang juga Ketua Forikan Tuban, Yuan Erma Agung Subagyo, Rabu (13/11).

Selain penghargaan tersebut, Forikan Tuban juga berhasil meraih Juara Harapan II pada Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Timur 2024. Perlombaan ini telah dilaksanakan pada 18 Juli 2024 di Surabaya dan piagam penghargaannya diserahkan juga dalam peringatan Hari Ikan Nasional hari ini. Penghargaan tersebut diberikan oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, Muhammad Isa Anshori.

Ketua Forikan Tuban, Yuan Erma Agung Subagyo, menyampaikan rasa syukur atas dua penghargaan yang diterima Forikan Tuban dalam satu hari. Pencapaian ini merupakan buah kerja keras bersama antara DKP2P, Forikan dan Tim Penggerak PKK Kabupaten Tuban. Selain itu, pencapaian ini  juga atas dukungan dari nelayan dan semua masyarakat serta stakeholder di bidang perikanan di Kabupaten Tuban.

“Kami terus berkomitmen mendukung peningkatan konsumsi ikan di masyarakat untuk kesehatan dan kecerdasan generasi mendatang,” ujarnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban, Eko Julianto, menjelaskan bahwa berbagai program Gemarikan terus dijalankan untuk meningkatkan konsumsi ikan di Kabupaten Tuban. Salah satunya melalui pembagian 2.000 paket produk olahan ikan yang turut berkontribusi dalam penurunan prevalensi stunting di Tuban sebesar 7,1 persen pada tahun 2024.

Selain itu, DKP2P Tuban bersama Forikan melaksanakan lomba masak serba ikan di tingkat kabupaten, lomba mewarnai tingkat SD, hingga mencatatkan rekor MURI pembagian 20.000 ekor lele asap pada bulan September lalu, yang menjadi rekor dunia dalam kategori kuliner berbasis kearifan lokal.

Dengan langkah-langkah tersebut, Pemkab Tuban berhasil meningkatkan konsumsi ikan per kapita dari 58,31 kg pada 2022 menjadi 59,75 kg pada 2023. “Mari makan ikan untuk generasi yang sehat, kuat, dan cerdas,” ajak Eko Julianto kepada masyarakat agar memanfaatkan sumber protein ikan untuk kesejahteraan dan kesehatan keluarga. (dadang bs/hei)

comments powered by Disqus