Foto : Pjs Bupati Tuban saat pimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila. (dadang)

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Pjs Bupati Tuban : Bersama Pancasila, Kita Wujudkan Indonesia Emas

Tubankab – Penjabat sementara (Pjs) Bupati Tuban, Dr. Agung Subagyo, S.STP., M.Si., memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober 2024 di halaman Kantor Pemkab Tuban.

Acara ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda dan diikuti oleh ASN, pelajar, serta mahasiswa. Upacara berlangsung khidmat dengan Pjs Bupati Agung Subagyo bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Agung Subagyo menekankan pentingnya mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sebagai dasar kuat untuk mewujudkan visi besar Indonesia Emas 2045.

“Pancasila bukan hanya pedoman kenegaraan, namun fondasi kebersamaan dan persatuan bangsa. Melalui lima sila, kita diajak untuk menghargai perbedaan, menjaga kerukunan, dan memperkuat semangat gotong royong. Inilah yang menjadi kunci ketangguhan kita menuju Indonesia Emas,” ungkapnya, Selasa (01/10).

Ia juga menyoroti tantangan modernisasi, terutama di kalangan generasi muda, dalam mempertahankan semangat kebangsaan di era globalisasi. "Kita berada di tengah arus perubahan yang sangat cepat, namun Pancasila menjadi penuntun yang memastikan kita tetap kokoh. Jangan sampai identitas nasional kita terkikis oleh modernisasi. Pancasila mengajarkan kita tentang pentingnya persatuan dalam keberagaman, keadilan sosial, serta gotong royong sebagai ruh bangsa Indonesia," terangnya.

Lebih lanjut, Agung Subagyo mengingatkan masyarakat Tuban agar terus memperkuat persatuan dan tidak mudah terprovokasi, terutama di saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) saat ini.

"Mari kita perkokoh rasa cinta tanah air dengan memperkuat nilai-nilai Pancasila. Dalam situasi apapun, kesatuan dan kebersamaan adalah jalan terbaik untuk menjaga kedaulatan dan memajukan bangsa. Bersama Pancasila, kita wujudkan Indonesia Emas yang lebih maju dan bermartabat," ajaknya.

Upacara ini berlangsung dengan lancar dan penuh semangat. Pada upacara ini juga dibacakan Ikrar Kesaktian Pancasila oleh Ketua DPRD Tuban, Sugiantoro. (dadang bs/hei)