PERINGATAN HARI PAHLAWAN NASIONAL TAHUN 2020

Hari ini 10 November, kita memperingati Hari Pahlawan 2020. Hari Pahlawan diperingati untuk mengenang dan menghormati jasa-jasa pahlawan yang telah gugur berjuang untuk bangsa dan negara Indonesia.

Setiap tahun Presiden memberikan gelar Pahlawan Nasional sebagai tanda jasa dan kehormatan. Selain itu juga menumbuhkembangkan sikap teladan dan mendorong semangat memajukan bangsa dan negara.

Hari ini Presiden Jokowi memberikan anugerah gelar Pahlawan Nasional kepada 6 tokoh di Istana Merdeka, Selasa (10/11). Siapa saja mereka dan bagaimana kisah perjuangannya?

1. Sultan Baabullah. Ia berhasil mengusir penjajah Portugis, salah satunya dengan mengirim ekspedisi ke berbagai daerah. Di bawah kepemimpinannya, Ternate bisa bebas dari Portugis dan menjadi sentral perdagangan rempah-rempah dengan jaringan internasional.

2. Macmud Singgirei Rumagesan, ia berkontribusi besar bagi bangsa Indonesia dalam melawan penjajahan Belanda khususnya perjuangannya untuk mengembalikan Papua Barat ke pangkuan Ibu Pertiwi.

3. Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo memimpin kepolisian di masa awal berdirinya Negara RI. Karya agungnya adalah meletakkan dasar-dasar kepolisian nasional yang kokoh selama kepemimpinannya. Pada 14 Februari 2001, ia ditetapkan sebagai Bapak Kepolisian RI oleh Presiden Abdurrahman Wahid.

4. Arnoldus Isaac Zacharias Mononutu telah terlibat aktif dalam dunia pergerakan nasional sampai Indonesia merdeka, salah satunya melalui Perhimpunan Indonesia.

5. Sutan Muhammad Amin Nasution memperjuangkan nasionalisme dengan memprakarsai fusii organisasi pemuda kedaerahan (Jong Sumatra Bond, Jong Java, Jong Ambon, dll). Bersama Muhammad Yamin dan tokoh lainnya, ia berperan dalam penandatanganan naskah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928.

6. Raden Mattaher seorang panglima perang penuh talenta, cerdas, dan semangat. Ia berhasil memimpin perang 9 kali pertempuran melawan Belanda dan seluruhnya berhasil ia menangkan.

Itulah tadi nama-nama tokoh yang mendapatkan gelar Pahlawan Nasional tahun ini. Di Hari Pahlawan Tahun 2020 ini semoga menjadi momentum belajar dari perjuangan para pahlawan untuk semangat berinovasi menjadi pahlawan masa kini yang membanggakan negeri.

Seperti pesan Mensos Juliari Batubara, peringatan Hari Pahlawan tidak hanya sekedar diingat secara seremoni setiap tanggal 10 November saja tetapi lebih dari itu adalah perjuangan & pengorbanan para pahlawan untuk NKRI yang perlu dikenang sepanjang masa.

Sumber : Biro Humas Kementerian Sosial didukung oleh Tim Komunikasi Pemerintah Kementerian Komunikasi dan Informatika RI