Foto : Anak-anak saat ikuti lomba mewarnai yang digelar Dispersip. (nahrus).

Peringati Hari Buku, Dispersip Tuban Gelar Berbagai Lomba

Tubankab - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tuban menggelar beberapa lomba dalam memperingati Hari Buku Nasional yang jatuh pada 17 Mei dan Hari Buku Internasional pada 23 April. Dalam memperingati hari buku tahun ini Dispersip lebih fokus pada kegiatan di perpustakaan kecamatan. Selain meningkatkan minat baca masyarakat juga sekaligus menjadi ajang promosi bagi perpustakaan kecamatan agar lebih dikenal oleh masyarakat.

Acara tersebut rencananya akan diselenggarakan di seluruh perpustakaan kecamatan dalam beberapa bulan ke depan. Kegiatan pertamanya digelar di Kecamatan Rengel minggu lalu dan dilanjutkan di Kecamatan Jatirogo pada Senin dan Selasa (08-09/04), kemudian akan dilanjutkan di Kecamatan Kenduruan pada minggu-minggu terakhir April ini, dan jeda pada Ramadan baru dilanjutkan lagi pada 8 perpustakaan yang lain.

Kabid Perpustakaan pada Dispersip Tuban, Rahayu Supriyati, SH saat dikonfirmasi, Rabu (10/04) mengatakan, ada lima macam lomba dalam acara tersebut, yaitu lomba mewarnai untuk PAUD dan KB, lomba menggambar untuk SD kelas 1 sampai 2, sinopsis untuk SMP dan MTS, mendongeng untuk guru TK dan PAUD, serta lomba motorik untuk TK.

"Tujuan diadakannya lomba tersebut selain untuk meningkatkan minat baca masyarakat, juga untuk mempromosikan serta meningkatkan kunjungan di perpustakaan kecamatan,”ungkapnya. Antusiasme masyarakat dalam menyambut lomba-lomba yang digelar oleh Dispersip Kabupaten Tuban di Perpustakaan Jatirogo sangat besar. Meskipun sempat mengalami beberapa kendala pada saat koordinasi, secara keseluruhan pelaksanaan lomba di Perpustakaan Jatirogo berjalan lancar.

Kasi Pelayanan Perpustakaan pada Dispersip Tuban, Jumiati, S.Pd mengatakan, ada beberapa kendala yang muncul ketika tahap penjaringan peserta. Kuota lomba mendongeng yang seharusnya tersedia untuk 30 orang hanya diisi oleh 7 orang saja, meskipun begitu ketujuh peserta itu terlihat sangat antusias dan menjiwai peran masing-masing. Juara satu lomba mendongeng diraih oleh Guru TK Tunas Rimba Jatirogo, Johar Insiyah, S.Pd yang juga sangat antusias sejak hari pertama rangkaian lomba itu digelar.

"Saya merasa sangat bangga bisa mewakili TK tempat saya mengajar untuk mengikuti lomba tersebut, semoga lomba-lomba semacam ini akan diadakan setiap tahun agar masyarakat lebih dekat dan nyaman datang ke perpustakaan,” ujar Johar saat ditemui usai penyerahan piala. Adanya lomba-lomba yang digelar oleh Dispersip Kabupaten Tuban itu juga memberikan dampak positif bagi perpustakaan kecamatan, khususnya Jatirogo.

Kunjungan sehari-hari di perpustakaan didominasi oleh siswa sekolah, dengan rata-rata 30 sampai 100 orang per hari, namun dengan diadakannya lomba-lomba tersebut semakin banyak masyarakat yang berkunjung. Salah satu dampak yang muncul menjelang pelaksanaan lomba tersebut adalah peningkatan pengunjung, meskipun rata-rata mereka datang hanya untuk bertanya terkait pelaksanaan lomba.

Koordinator  Perpustakaan Jatirogo, Fahruli Suci, S.Psi mengatakan, kunjungan sehari-hari lebih cenderung didominasi oleh anak-anak sekolah, namun ketika beberapa hari menjelang perlombaan cukup mengalami peningkatan. "Meskipun sebagian dari mereka datang hanya untuk bertanya terkait lomba, sisi baiknya adalah mereka mulai familiar dengan perpustakaan, dan diharapkan ke depannya mereka akan lebih sering berkunjung meskipun sedang tidak ada lomba,”pungkasnya. (nahrus sodiq/hei).