Foto : Sejumlah petugas kesehatan hewan saat berikan vaksin pada hewan. (agus)

Peringati Hari Rabies Sedunia, DKP2P Kabupaten Tuban Gelar Vaksinasi Rabies Gratis

Tubankab - Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban bekerja sama dengan Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Jawa Timur menggelar Vaksinasi Rabies Gratis, Kamis (03/10).

Kegiatan yang digelar di UPT DKP2P bidang Kesehatan Hewan di Jalan Bogorejo, Merakurak ini dalam rangka Peringatan Hari Rabies Sedunia atau World Rabies Day tahun 2024.

Kepala Bidang Kesehatan Hewan DKP2P Tuban, Dr. drh. Pipin Diah Larasati, M.A.P., mengungkapkan pelaksanaan vaksinasi rabies gratis untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman dan kepedulian bersama tentang penyakit rabies. Hingga saat ini, Provinsi Jawa Timur termasuk Kabupaten Tuban, merupakan kawasan yang bebas rabies. Artinya, tidak ada pelaporan kasus gigitan hewan rentan ke hewan lain dan tidak ada laporan juga kasus gigitan hewan rentan ke manusia.

"Kendati demikian, wajib selalu waspada dan bersiap siaga terhadap penyakit rabies," ungkap alumnus Unair ini. Upaya yang dapat ditempuh dengan rutin melaksanakan kegiatan pengendalian penyakit rabies antara lain dengan kegiatan vaksinasi secara berkala.

Kabid Keswan, Pipin Diah menerangkan kegiatan Vaksinasi Rabies diikuti 209 pemilik hewan. Adapun hewan yang didaftarkan mencapai 415 ekor, yang terdiri dari 28 ekor anjing dan 387 ekor kucing.

Sementara itu, Ketua PDHI Jatim VI, Malik Choirul Rachman menyambut baik kolaborasi dengan DKP2P Tuban. Sebanyak 35 dokter hewan diterjunkan melakukan vaksinasi rabies kali ini. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin paham tentang tata cara dan kebutuhan hewan piaraan. Dengan demikian, kesehatan hewan dapat terpantau berkala.

Malik berpesan agar keberadaan dokter hewan hendaknya dapat dimanfaatkan pemilik hewan untuk berkonsultasi.

"Dalam merawat anabul (anak bulu) harus dilakukan sesuai ilmunya, bukan asumsi pribadi," jelasnya.

Salah satu pemilik hewan, Agus Habibullah membawa 6 ekor kucingnya untuk mendapat vaksinasi rabies. Ia mengaku mendapat informasi tentang kegiatan tersebut dari media sosial DKP2P Tuban. Ia menyampaikan terima kasih kepada DKP2P Tuban dan PDHI Jatim yang telah menyelenggarakan vaksinasi yang sangat diperlukan anabul. Dengan mengikuti vaksinasi, ia semakin paham perihal kebutuhan anabul. Ia berharap kegiatan serupa dapat diselenggarakan dengan rutin. "Bukan hanya tentang vaksin rabies tapi vaksin jenis lain maupun sterilisasi anabul," katanya. (m agus h/hei)