Foto : Drs. Eko Arif Yulianto, MM Kepala Bidang (Kabid) Koperasi pada Diskoperindag Kabupaten Tuban. (tauviq)

Peringati Harkop ke-71, Diskoperindag Gelar Beberapa Kegiatan

Tubankab - Dalam rangka memperangati Hari Koperasi (Harkop) ke-71 yang jatuh pada hari ini, 12 Juli, Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Tuban mempunyai beberapa kegiatan yang sudah diagendakan sebelumnya.

Hal tersebut disampaikan oleh Drs. Eko Arif Yulianto, MM Kepala Bidang (Kabid) Koperasi pada Diskoperindag Kabupaten Tuban ketika ditemui reporter tubankab.go.id di ruang kerjanya, Kamis (12/07).

Arif, begitu sapaan akrabnya menjelaskan bahwa banyak kegiatan yang akan dilaksanakan oleh pihaknya dalam memperingati Harkop ke-71 ini, antara lain yang rutin setiap tahunnya adalah mengikuti Jambore Galaksi (Gelar Kreasi Pemuda Koperasi), di mana yang mewakili adalah Pramuka dari SMAN 2 Tuban. Acara tersebut, lanjut Arif sedianya akan berlangsung di Kabupaten Lamongan pada 16,17,dan 18 Juli mendatang, dengan diikuti perwakilan masing-masing kabupaten/kota di Jawa Timur.

Selain itu, Arif melanjutkan, juga terdapat kegiatan Jantung Sehat pada 27 Juli di Alun-alun Kabupaten Tuban, yang diikuti gerakan koperasi, sekolah, dan instansi terkait. Kemudian, lanjut Arif, juga ada kegiatan Koperasi Berprestasi pada 27-28 Juli mendatang, di mana nantinya, tim penyeleksi dari pihaknya, langsung mengunjungi koperasi di masing-masing kecamatan. “Untuk juaranya akan diumumkan saat resepsi di pendopo,” ungkapnya.

Kegiatan Harkop tersebut, imbuh Arif hampir keseluruhan dananya berasal dari Gerakan Koperasi. Sebanyak 1.242 koperasi yang ada di Kabupaten Tuban membantu secara swadaya.

Sedangkan untuk puncak acara dalam rangka Harkop ke-71 ini, sambung Arif, akan berlangsung pada 07 Agustus di Pendopo Krido Manunggal Kabupaten Tuban dan diikuti 600 Gerakan Koperasi.

Ia mengimbau kepada koperasi yang kecil dan belum aktif, untuk bisa lebih termotivasi dalam mengelola koperasi agar lebih baik lagi. Hal tersebut, timpal Arif, dikarenakan koperasi adalah milik anggota yang sekaligus sebagai pengguna. “Utamanya untuk kesejahteraan anggota,” ungkapnya.

Sementara itu, Wiwiek Widiastuti, Kasi Bina Usaha dan Simpan Pinjam mengatakan, sesuai dengan pekembangan zaman, ia mengimbau agar koperasi yang ada di Kabupaten Tuban dalam pengelolaannya sudah menggunakan information technology (IT). Pihaknya juga mengaku telah memberikan pelatihan serta sosialisasi sebelumnya kepada koperasi yang ada di Kabupaten Tuban.

Khususnya, lanjut Wiwiek, dalam proses laporan keuangannya, di mana sudah terdapat aplikasi (program) untuk pelaporan neraca keuangan bagi setiap koperasi. Dengan menggunakan IT tersebut, masih terang Wiwiek, nantinya setiap koperasi akan melaporkannya di Online Data System (ODS) yang langsung terhubung dengan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menegah (UKM). “Sehingga, jika selama 3 tahun koperasi tidak melakukan kegiatan laporan, otomatis dari pusat sudah tidak terdaftar,” pungkasnya.

Perlu diketahui, untuk memperingati Harkop ke-71 tingkat nasional, akan dirayakan tepat hari ini di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten, yang sedianya akan dihadiri langsung oleh Presiden RI Joko Widodo. Sedangkan untuk tingkat provinsi, akan dilaksanakan pada 20 Juli di Kabupaten Lamongan, serta direncanakan akan dihadiri oleh Gubernur Jawa Timur, Soekarwo. Dalam acara tersebut, juga akan dilangsungkan pameran produk dari koperasi masing-masing kabupaten/kota di Jawa Timur. (tauviqurrahman/hei)