Foto : Kepala Disdik Tuban, Nur Khamid (udin)

Peringkat 10 Besar Tingkat Kabupaten, Siswa Bebas Masuk Sekolah Favorit

Tubankab - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tuban membebaskan pelajar yang masuk dalam peringkat 10 besar nilai UAS terbaik tingkat Kabupaten Tuban, mendaftarkan diri dan masuk di sekolah favorit atau unggulan di seluruh wilayah setempat.

"Pelajar yang masuk 10 besar peringkat terbaik tingkat Kabupaten Tuban, tidak terikat sistem zonasi. Namun mereka mendaftar melalui jalur prestasi dengan rekomendasi dari kita (Dinas Pendidikan Tuban, red)," kata Kepala Disdik Tuban, Nur Khamid, Sabtu, (22/06).

Nur Khamid mengaku, aturan tersebut merupakan inisiatif dan kebijakan khusus dari Dinas Pendidikan Tuban, terhadap pelajar berprestasi. Dengan begitu, persaingan akademik tetap berjalan dan siswa yang berprestasi tidak dirugikan dengan diterapkannya sistem zonasi.

Ditambahkan, selain 10 besar tingkat kabupaten, pelajar yang masuk di 10 besar tingkat kecamatan juga bebas memilih sekolah favorit, namun hanya berlaku di sekolah yang masuk dalam satu zonasi kecamatan tempat siswa tersebut tinggal.

"Untuk pelajar di peringkat 10 besar kecamatan bisa mendaftar di sekolah manapun, tapi di satu zona yang sama. Sementara pelajar diperingkat 10 besar tingkat kabupaten bebas memilih sekolah manapun di seluruh Kabupaten Tuban," beber Nur Khamid.

Nur Khamid menjelaskan, kebijakan jalur prestasi tersebut digunakan sebagai wujud apresiasi dan perhatian dinas terhadap siswa yang berprestasi. Dengan demikian, siswa berprestasi tetap bisa masuk ke sekolah favorit dan unggulan yang diinginkan.

"Aturan peringkat 10 besar ini kita ambil sesuai dengan aturan yang tercantum di Pedoman Teknis Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban, dan ini kita nilai juga tidak melanggar aturan Kemendikbud terkait penerapan sistem zonasi sekolah," tandasnya. (achmad choiruddin/hei)