Foto : Ketua Persagi Tuban, Suswati (kanan) bersama pengurus Laila Rahmawati saat dialog Program Ekspansi di Pradya Suara Tuban. (yavid)

Persagi Tuban Kupas Pentingnya Makanan Bergizi untuk Kesehatan Keluarga

  • 22 January 2025 14:47
  • Yolency
  • Umum,
  • 19

Tubankab – Makanan bergizi perlu mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan serat dalam jumlah yang mencukupi kebutuhan tubuh. Sedangkan, sayur dan buah merupakan sumber utama vitamin, mineral, dan serat yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal senyawa berbahaya dalam tubuh

Hal itu disampaikan Ketua Persatuan Ahli Gizi (Persagi) Tuban Suswati didampingi salah satu pengurusnya Laila Rahmawati, saat dialog dalam Program Ekspansi bersama Persagi Tuban di  Radio Pradya Suara Tuban, Rabu (22/01).

Dalam dialog bertema "Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat" tersebut, Suswati menjelaskan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi makanan bergizi sebagai dasar kesehatan keluarga.

Pengurus Persagi Tuban itu menambahkan bahwa konsep gizi seimbang juga menjadi sorotan utama. Dijelaskan Suswati, gizi seimbang mencakup empat pilar, yaitu mengonsumsi aneka ragam pangan, menjaga kebersihan, rutin beraktivitas fisik, dan memantau berat badan secara berkala.

“Ketika berat badan kita normal, konsumsi makan kita seimbang, insyaallah ini bisa mencegah permasalahan gizi termasuk obesitas maupun kurang gizi, karena semua sudah dicukupkan dengan gizi yang seimbang tadi,” ujarnya.

Dijelaskan Suswati, dalam tubuh manusia membutuhkan zat gizi makro dan mikro untuk menjaga keseimbangan nutrisi. Zat gizi makro, seperti karbohidrat, protein, dan lemak, diperlukan dalam jumlah besar untuk mendukung aktivitas dan pertumbuhan. Sebaliknya, zat gizi mikro, yaitu vitamin dan mineral, dibutuhkan dalam jumlah kecil namun tetap sangat penting. Kekurangan zat mikro dapat menyebabkan berbagai penyakit meskipun kebutuhannya sedikit.

Kemudian, Suswati menyoroti bahwa masih banyak masyarakat yang beranggapan bahwa tujuan makan hanyalah untuk menghilangkan rasa lapar atau sekadar membuat kenyang. Akibatnya, makanan yang dikonsumsi sering kali hanya berdasarkan apa yang tersedia atau disukai. Padahal, makanan memiliki tiga fungsi utama yang dikenal sebagai triguna makanan. Pertama, sebagai sumber tenaga untuk mendukung aktivitas harian. Kedua, sebagai zat pembangun, yaitu protein dan lemak berperan penting dalam membentuk jaringan baru, khususnya bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Pada orang dewasa, protein berfungsi memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Ketiga, makanan berfungsi sebagai zat pengatur, terutama dari buah dan sayur yang kaya akan vitamin dan mineral serta sangat penting untuk menjaga metabolisme tubuh tetap optimal.

Lebih lanjut, ia menyampaikan 10 pesan utama dalam gizi seimbang yang perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pesan tersebut meliputi menikmati dan mensyukuri beragam makanan, membiasakan mengonsumsi berbagai jenis makanan pokok, serta memilih lauk pauk yang kaya protein.

Selain itu, dianjurkan untuk banyak makan sayur dan buah, membatasi konsumsi makanan yang asin, manis, dan berlemak, serta tidak melewatkan sarapan pagi. Penting pula untuk memastikan asupan air putih yang cukup dan aman, membiasakan membaca label pada kemasan makanan, melakukan aktivitas fisik secara teratur, menjaga berat badan ideal, dan mencuci tangan menggunakan sabun di bawah air mengalir. (yavid rp/hei)

comments powered by Disqus