Foto : Sebuah drone yang digunakan untuk demonstrasi. (ist)

Petani Jagung Sugihwaras Terima Sosialisasi dan Demonstrasi Drone Pertanian

• 29 June 2024 18:30
  • Heri S
  • Umum,
  • 132

Tubankab - Dalam rangka meningkatkan produktivitas dan efisiensi budidaya jagung di wilayah Kabupaten Tuban, PT Agridesa Panen Makmur menggandeng PT Rojo Koyo Manunggal menggelar sosialisasi dan demonstrasi drone pertanian lahan jagung pada petani di Desa Sugihwaras, Kecamatan Jenu, Tuban, Sabtu (29/06).

Head Operation and AgronomistP T. Agridesa Panen Makmur, Yeni Pramita dalam keterangannya mengatakan, perusahaannya konsen pada petani jagung.

"Untuk di Kabupaten Tuban kita akan fasilitasi petani mulai penanaman hulu hingga hilir, dan sistem kerja samanya tergantung para petani," ungkapnya.

Sebab, kata Yeni, program ini yang menentukan petani itu sendiri seperti apa, dan perusahaannya tidak memaksakan. Dan dipastikan kerja sama itu juga telah dilindungi asuransi.

"Kita ingin profit petani lebih baik, sehingga kita lakukan kolaborasi dengan beberapa instansi atau perusahaan lain," timpal Yeni.

Sementara itu, Kepala Cabang PT Rojo Koyo Manunggal Grup Tuban, L Heru Imam Furi menambahkan, hal ini wujud sinergi bersama dengan PT tersebut di atas untuk membuat jaringan terintegrasi dengan melakukan pengembangan jaringan.

"Tujuannya untuk kedaulatan dan kemakmuran serta kesejahteraan petani Tuban. Dan ini wujud pengembangan pertanian ramah lingkungan," seru Imam.

Di tempat yang sama, AKP Ciput Abidin selaku pemilik lahan mengaku, dari hasil uji coba penyemprotan menggunakan drone, diakuinya sangat efektif dan efisien.

"Sebab bagaimanapun juga dapat meminimalkan tenaga kerja yang digunakan, dan hasil penyemprotan serta pemupukan juga tidak mengecewakan," pungkas pria yang juga menjabat Kapolsek Merakurak itu. (chusnul huda/hei)