Foto : Kiswanto saat berikan makan hewan ternaknya. (ist)

Peternak Bebek Petelur Desa Senori Sukses Kembangkan Usahanya

• 11 June 2024 13:07
  • Yolency
  • Umum,
  • 1097

Tubankab - Kiswanto (38) warga Desa Senori, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban berhasil dalam usahanya, yaitu ternak bebek petelur. Kesuksesan tersebut berawal pada tahun 2020 silam, saat Kiswanto bersama 5 warga lainnya membentuk Organisasi Masyarakat Setempat (OMS) Mandiri Bersama.

Selanjutnya, kelompok tersebut mengajukan program Corporate Social Responsibility (CSR) ke PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) Pabrik Tuban melalui Forum Masyarakat Kokoh (FMK) Desa Senori. "Alhamdulillah pada saat itu kami mendapat bantuan untuk pembuatan kandang dan bebek petelur sebanyak 140 ekor," terang Kiswanto, Selasa (11/06).

Menurut Kiswanto, kelompok yang dipimpinnya ini terus berusaha mengembangkan bebek petelur yang didapatkan dari bantuan CSR SIG Pabrik Tuban, dengan cara menambah kandang serta mengembangbiakkan bebek yang ada agar populasinya semakin bertambah.

"Dari jumlah semula bebek petelur sebanyak 140 ekor, saat ini  sudah menjadi 550 ekor, sehingga kami setiap minggunya sudah mampu menjual telur bebek lebih kurang 3.000 butir kepada pengasin telur," ungkapnya.

Lebih lanjut, Kiswanto mengatakan bahkan saat ini hasil dari usaha ternak bebek petelur ini tidak hanya dinikmati oleh kelompoknya, namun sebagian ia gunakan untuk membantu pembangunan musala yang ada di lingkungannya. "Kemarin kami juga membantu kegiatan pengajian yang ada di desa kami," ujarnya.

Sementara itu, Sekertaris Desa Senori Muhammad Ali Mukti pada kegiatan serah terima program tahun 2023 dan sosialisasi tata kelola program CSR tahun 2024 beberapa waktu lalu mengucapkan terima kasih kepada SIG yang selama ini telah membantu berbagai program kepada pemerintah desa dan masyarakat, khususnya di wilayahnya.

"Sudah banyak program yang dibantu oleh SIG di desa kami, ada program bantuan usaha peternakan, pembangunan wisata desa, RTLH, pengembangan usaha kuliner, dan berbagai program lainnya. Dan pada tahun 2024 ini rencana kami akan mengajukan untuk pengelolaan sampah," katanya.

Terpisah, Senior Manager of Corporate Communication SIG Pabrik Tuban, Dharma Sunyata atas nama manajemen perusahaan menyambut baik keberhasilan usaha bebek petelur dari OMS Mandiri Bersama. "Seyogyanya memang keberhasilan dan konsistensi dalam menjalankan program adalah harapan kita bersama, karena bila program yang telah direalisasikan oleh perusahaan dapat dikembangkan dan berkelanjutan, akan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya" terang Dharma lewat keterangan tertulisnya.

Yang sudah berhasil, lanjut Dharma, usahanya bisa dikembangkan lagi agar produk yang dihasilkan dapat mempunyai nilai jual yang lebih baik lagi. Semisal penjualan telurnya apabila dapat dikembangkan lagi pada proses pengasinan.

"Semoga akan banyak lagi penerima program yang berhasil menjalankan programnya, agar dapat menularkan ilmu dan pengalamannya kepada yang lain, menyerap tenaga kerja dan membantu lingkungan sekitarnya," pungkasnya. (*/hei)