Foto : Pjs. Bupati Tuban bersama Forkopimda saat hadiri upacara peringatan HUT-79 TNI, di Makodim 0811. (yavid)

Pjs. Bupati Tuban Hadiri Upacara Peringatan HUT TNI ke-79 di Makodim 0811/Tuban

Tubankab-Pjs. Bupati Tuban Dr. Agung Subagyo, S.STP., M.Si menghadiri Upacara Peringatan HUT ke-79 TNI yang digelar di halaman Makodim 0811/Tuban, Sabtu (05/10).

Selain Bupati Tuban, tampak hadir pula dalam acara tersebut jajaran Forkopimda Tuban, Sekretaris Daerah bersama sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Tuban, serta tamu undangan lainnya.

Upacara peringatan tersebut dipimpin oleh Komandan Kodim 0811/Tuban, Letkol Inf. Dicky Purwanto, S.Sos., M.I.P., yang bertindak sebagai Inspektur Upacara, dengan Kapten Inf. Prayitno sebagai Komandan Upacara.

Dalam amanat Panglima TNI yang disampaikan oleh Inspektur Upacara, HUT TNI Tahun 2024 ini mengusung tema "TNI Modern Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional Untuk Indonesia Maju".

“Tema tersebut sangat relevan dalam merefleksikan cita-cita, semangat dan tujuan TNI sebagai prajurit yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif (PRIMA),” tegasnya.

Adapun makna yang terkandung dalam tema tersebut, sambungnya, bahwa prajurit TNI sebagai pilar pertahanan negara yang memiliki peran penting dalam menjaga kedaulatan NKRI, sekaligus mendukung percepatan pembangunan nasional dan ketahanan negara demi mewujudkan Indonesia Maju.

“Bila hal ini dapat terwujud, transformasi TNI menjadi kekuatan pertahanan Indonesia yang mampu berperan di kancah regional maupun internasional akan menjadi suatu keniscayaan,” ujarnya.

Selanjutnya, Ia mengingatkan bahwa prajurit TNI harus selalu mengedepankan tugas dan kepentingan rakyat di atas kepentingan pribadi, serta memberikan penghargaan atas dedikasi dan integritas prajurit dalam menjalankan tugas, yang membuat TNI terus mendapat kepercayaan dan tempat di hati rakyat Indonesia.

Kemudian, Panglima TNI mengajak seluruh prajurit untuk memberikan apresiasi kepada Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo, atas dedikasi dan kerja kerasnya selama satu dekade kepemimpinan. Selain itu, panglima juga menyambut Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto sebagai Presiden Republik Indonesia terpilih.

Dalam kesempatan ini, Panglima TNI memberikan beberapa arahan penting bagi seluruh prajurit, termasuk prajurit Kodim 0811/Tuban, yang harus dipegang teguh dan dilaksanakan. Di antaranya, memperkokoh keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjaga soliditas internal TNI, serta membangun sinergi dengan pemerintah daerah untuk memastikan pelaksanaan Pilkada Serentak berjalan aman, tertib, dan lancar. Selain itu, seluruh prajurit diminta untuk menjalankan tugas dengan keikhlasan dan niat ibadah, demi kepentingan rakyat, bangsa, dan negara. (yavid rahmat perwita/hei)