Foto : Salah seorang siswi saat menerima piala dalam lomba seni memperingati Hardiknas. (ist)

Plumpang Jadi Juara Umum Lomba Seni Dalam Rangka Peringatan Hardiknas 2023

Tubankab - Kecamatan Plumpang mendominasi perolehan juara lomba seni dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2023.

Acara yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban bekerja sama dengan Forum Kelompok Kerja Kepala Sekolah (FK3S)  serta Kelompok Kerja Guru (KKG) Seni Kabupaten Tuban ini menyelenggarakan enam cabang lomba, yaitu lomba baca puisi, pidato Bahasa Indonesia, pidato Bahasa Jawa, story teling, tari dan penembromo (paduan suara).

Adapun untuk lomba seni tari diadakan di aula Dinas Pendidikan, sedangkan lomba baca puisi, pidato Bahasa Indonesia, pidato Bahasa Jawa, story telling, dan penembromo bertempat di SDN Kebonsari 2.

Ketua Panitia Muhammad Nurdin, S.Pd, M.Pd mengungkapkan, peserta adalah siswa SD/MI se-Kabupaten Tuban dengan jumlah penampil masing-masing cabang lomba adalah 20 siswa.

“Semuanya adalah perwakilan dari setiap kecamatan yang merupakan hasil dari seleksi tingkat kecamatan yang dilaksanakan sebelumnya,” ungkapnya.

Lomba tersebut diadakan untuk memberikan wadah anak-anak berekspresi, dan terbiasa bertanding agar muncul semangat berseni dan berkompetisi di diri mereka.

Nurdin juga mengatakan, di tahun ini, cabang lomba panembromo paling disorot, sebab biasanya sepi peserta. Namun tahun ini,  14 kecamatan mengirim delegasi. Hal ini cukup mengagetkan, sebab penembromo memerlukan pelatihan khusus dari seorang yang professional. Namun, dengan bukti jumlah peserta yang mencapai 14 kecamatan, menandakan bahwa saat ini perkembangan panembromo di setiap sekolah cukup menggembirakan.

“Dulu ini cabang lomba yang sepi peminat, dan hanya diikuti oleh sekolah yang sudah biasa juara, namun tahun ini cukup mengejutkan,” ungkapnya.

Acara yang berlangsung pada Rabu (18/05) pagi hingga sore ini dinilai sukses, dan berjalan lancar. Seluruh kecamatan sangat antusias mengirim perwakilan, alhasil  ruas jalan sekitar Dinas Pendidikan menjadi macet.

Nurdin yang juga Kepala Sekolah SDN Kebonsari 1 dan 2 ini berharap, ke depan dukungan dari Pemkab untuk lebih memberikan wadah putra daerah berkesenian semakin meningkat. “Mengingat, bakat yang dimiliki anak-anak Tuban sangat luar biasa, jadi perlu diakomodir,” pungkasnya.

Sementara itu, salah satu juri dalam cabang lomba baca puisi Kholilul Aris atau biasa menyebut dirinya Aris Landak Mekah dalam setiap karya sastra miliknya ini mengatakan, ada 6 puisi yang dilombakan. Terdiri dari 3 puisi karya sastrawan RW Adhyaksa VIII, dan 3 puisi karya Aris Landak Mekah, yang semuanya merupakan puisi bertemakan tentang Tuban.

Menurutnya, hasil seleksi di kecamatan memunculkan potensi yang luar biasa. Tuban memiliki generasi pembaca puisi yang patut untuk diperhitungkan. Bahkan, para penyair cilik yang dimiliki Kabupaten Tuban sangat layak untuk disandingkan dengan para penyair dewasa sekalipun.

“Mereka memiliki pendalaman, vokal dan penampilan hebat yang juga merupakan poin penilaian pada lomba kali ini,” ucapnya.

Adapun daftar pemenang di enam kategori lomba yaitu:

Kategori lomba panembromo, diraih Kecamatan Semanding,  pidato Bahasa Indonesia dimenangkan oleh Kecamatan Bangilan, puisi diraih oleh Kecamatan Jenu, story telling Kecamatan Tuban,  pidato Bahasa Jawa Kecamatan Plumpang, dan tari juga diraih Kecamatan Plumpang. (nurul jamilah/hei)