Popda Petanque Kabupaten Tuban 2025 : Ajang Gali Potensi dan Tempa Prestasi Atlet Muda
- 06 October 2025 17:16
- Heri S
- Umum,
- 26
Tubankab – Suasana kompetitif namun penuh keakraban mewarnai gelaran Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kabupaten Tuban 2025 cabang olahraga Petanque, yang berlangsung pada 1–5 Oktober 2025 di Petanque Arena Tuban Sport Center.
Kegiatan ini menjadi wadah pembinaan dan pembuktian kemampuan para pelajar tingkat SMP/MTs dan SMA/MA/SMK se-Kabupaten Tuban, yang tampil antusias menunjukkan potensi terbaiknya di lapangan.
Ketua KKGO Kabupaten Tuban Endang Srihartatik, M.Pd menegaskan bahwa Popda bukan sekadar ajang pertandingan, tetapi juga ruang pembelajaran bagi para siswa untuk mengasah sportivitas, kerja sama, dan mental juara.
“Popda ini menjadi sarana silaturahmi sekaligus ajang prestasi bagi peserta didik tingkat SLTP dan SLTA. Melalui kegiatan ini, mereka belajar mempersiapkan diri secara dini untuk menghadapi Popda Jawa Timur nanti,” ungkapnya saat dikonfirmasi, Senin (06/10).
Sementara itu, Ketua Panitia Popda Hasan Asyari, S.Pd menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat, mulai dari guru, pelatih, hingga para pembina ekstrakurikuler di sekolah.
“Terima kasih kepada bapak dan ibu guru, dewan pembina, serta para pelatih yang telah mendampingi anak-anak dengan penuh semangat. Semoga usaha bersama ini menjadi sarana kebaikan dan prestasi bagi mereka di masa depan,” ujarnya.
Rangkaian pertandingan berlangsung seru dan penuh strategi. Dari lapangan Petanque di Tuban Sport Center, lahirlah nama-nama baru yang berhasil menorehkan prestasi gemilang. Di kategori Single Man, atlet muda dari SMPN 2 Tuban m, Fathian Asyam Putra Gunawan, tampil luar biasa dan memastikan dirinya sebagai juara pertama setelah melalui pertandingan ketat. Sementara pada kategori Single Woman, siswi SMPN 4 Tuban, Adeliansyah Zaneva Lubanbella, menunjukkan konsistensi permainan dan ketenangan yang mengantarkannya menjadi yang terbaik.
Dari nomor Double Man, pasangan tangguh Fathian Asyam Putra Gunawan dan I Gusti Putu Candra Eka Bayu A. dari SMPN 2 Tuban berhasil mengungguli lawan-lawannya dengan kekompakan dan strategi permainan yang solid. Tak kalah menarik, di kategori Double Woman, duet Caca Aulia Nuraini dan Sofia Nuraini dari SMPN 2 Tuban juga sukses mempersembahkan medali emas setelah tampil konsisten sejak babak awal.
Pertandingan di nomor Double Mix turut mencuri perhatian. Pasangan dari SMPN 1 Tambakboyo, Nevan Vito El Faza dan Adinda Dwi Inayatullah Husna, berhasil menunjukkan permainan yang matang dan penuh ketepatan, membawa mereka naik podium tertinggi.
Sementara itu, di nomor beregu Triple Mix A, tiga atlet muda dari SMPN 1 Tuban, yakni Putri Nabila Aisyah, Fikri Eka Ramadhani, dan Abror Rasyid Alghani, tampil penuh semangat dan berhasil menjadi juara setelah mendominasi jalannya pertandingan. Adapun di kategori Triple Mix B, tim MTsN 1 Tuban yang diperkuat oleh Ridho Oktaviano, Thasa Putri Asih, dan Agreta Veolenza Prasetyo tampil luar biasa dengan kekompakan dan ketepatan lemparan yang membawa mereka meraih posisi terbaik.
Kemenangan para juara ini menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga di lingkungan sekolah di Kabupaten Tuban berjalan positif dan berkelanjutan. Lebih dari sekadar medali, ajang ini menjadi ruang pembentukan karakter pelajar yang tangguh, disiplin, dan berjiwa sportif.
Melalui Popda Petanque 2025, Kabupaten Tuban kembali menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi muda berprestasi yang siap mengharumkan nama daerah di kancah Popda Jawa Timur mendatang. Semangat, kerja keras, dan kebersamaan menjadi kunci keberhasilan para atlet muda ini dalam menapaki jenjang prestasi yang lebih tinggi. (dadang bs/hei)