Caption foto : Wakil Bupati Tuban Noor Nahar Hussein. (dok)

Program SDGs Relevan dengan Visi dan Misi Pemkab Tuban

Tubankab - Pemkab Tuban sangat mendukung pelaksanaan program Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia, termasuk di Kabupaten Tuban.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Tuban Noor Nahar Hussein pada acara Konsultasi Daerah Multi Kepentingan, dengan tema Mewujudkan SDGs yang Resposif Gender Inklusif dan Transformatif Kabupaten Tuban di ruang rapat Setda lantai 3 Tuban, Kamis  (26/07).

Dalam acara yang bekerjasamasa dengan LSM Kesehatan Perempuan (YKP) Indonesia tersebut, wabup menyampaikan, SDGs jika dikaitkan dengan visi misi Pemkab Tuban sangat relevan, sebab tujuannya adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Tujuan SDGs adalah kesejahteraan masyarakat, untuk itu kita harus memberikan respon cepat dan maksimal untuk program ini,” seru wabup kepada hadirin yang terdiri dari kepala OPD, camat, serta LSM Tuban yang bergerak di berbagai macam bidang.

Wabup juga menegaskan, acara tersebut bertujuan untuk memberikan pengertian kepada seluruh elemen pembangunan, baik Pemkab hingga LSM Tuban untuk bersama menyukseskan program SDGs. “Kami selalu siap jika dijadikan tempat penyelenggara semua kegiatan yang berhubungan dengan pelaksanaan SDGs di Indonesia,” tegas wabup.

SDGs adalah kesepakatan pembangunan baru yang yang mendorong perubahan ke arah pembangunan berkelanjutan berdasarkan hak asasi manusia, dan kesetaraan untuk mendorong pembangunan sosial, ekonomi dan lingkungan hidup.

SDGs diterbitkan pada 21 Oktober 2015, dilaksanakan sampai 2030. Program ini disepakati oleh berbagai negara termasuk Indonesia dalam forum resolusi Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB).

Tujuan ini diformulasikan sejak 19 Juli 2014 dan diajukan pada Majelis Umum PBB oleh Kelompok Kerja Terbuka Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Dalam proposal ini terdapat 17 tujuan dengan 169 capaian yang meliputi masalah-masalah pembangunan yang berkelanjutan. Termasuk di dalamnya adalah pengentasan kemiskinan dan kelaparan, perbaikan kesehatan, dan pendidikan, pembangunan kota yang lebih berkelanjutan, mengatasi perubahan iklim, serta melindungi hutan dan laut

SDGs menggunakan prinsip universal, integrasi dan inklusif, untuk meyakinkan tidak akan ada seorang pun yang tertinggal dalam pembangunan, atau no one left behind. (nurul jamilah/hei)