Foto : Nina Adiningtyas Sriwigati, salah seorang siswi SMAN 1 Tuban (kanan) berhasil lolos jadi anggota Paskibraka tingkat nasional. (tauviq)

Putri Penjaga Sekolah Lolos Jadi Anggota Paskibraka Nasional

Tubankab - Nina Adiningtyas Sriwigati, salah seorang siswi SMAN 1 Tuban akhirnya berhasil lolos seleksi Paskibraka tingkat nasional dalam rangka upacara menyambut HUT RI ke-73 di Jakarta.

Putri dari Mukiyat, seorang PNS (penjaga SMPN 2 Semanding) ini lolos setelah mengikuti seleksi nasional pada 12 Mei kemarin di Islamic Center Surabaya, dengan berhasil menyingkirkan 11 peserta seleksi putri lainnya dari sejumlah kabupaten/kota di Jawa Timur.

Listyo Utomo, SH. ST, selaku Kepala Bidang (Kabid) Kepemudaan pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Tuban, mengatakan dengan terpilihnya Nina tersebut, mampu menepis anggapan bahwa anggota Paskibraka pasti anak pejabat. Sebab, anak kalangan orang biasa, punya kesempatan yang sama untuk bisa menjadi anggota Paskibraka. Apalagi, proses seleksi dilakukan secara fair serta tidak dipungut biaya sepeserpun.

Dari awal proses seleksi tersebut, pihaknya mengaku dilaksanakan secara ketat, sehingga benar-benar mendapat calon Paskibraka yang sesuai dengan Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) Nomor 065 tahun 2015.

Lebih lanjut, Listyo mengatakan, siswi kelas X ini memang mempunyai potensi persyaratan yang bisa diadu. Namun, hal tersebut tidak cukup. Pihaknya tetap melaksanakan kegiatan pembekalan, baik mulai dari seleksi provinsi maupun seleksi nasional.

“Untuk pembekalan provinsi hampir 2 minggu, kemudian seleksi nasional 1 minggu” ungkap pencipta lagu ‘Ayo Ning Tuban’ tersebut.

Terkait dengan jadwal pelatihan nasional, pihaknya mengaku masih menunggu surat edaran dari provinsi untuk pelaksanaan pelatihan nasional.

Dengan masuknya Nina menjadi anggota Paskibraka nasional, maka secara otomatis Afidhotul Mahfudhoh, siswi asal SMAN 1 Rengel menjadi anggota Paskibraka Provinsi Jatim bersama Arif Rahman asal SMAN 1 Tuban yang menjadi anggota Paskibraka putra inti Tuban.

Di tingkat nasional, Listyo mengaku, Nina mempunyai kemampuan untuk bisa masuk di tim 8. Sehingga ia berharap, Nina bisa menjadi pembawa baki (nampan) bendera pusaka merah putih. “Harapan kita bisa menjadi pembawa baki di hadapan Pak Presiden Jokowi,” pungkas pria yang juga anggota Paskibraka Kabupaten Tuban pada 1980 tersebut.

Perlu diketahui, untuk yang menjadi perwakilan anggota Paskibraka putra provinsi Jatim adalah Briyan Visto Adiatma asal Banyuwangi. (tauviqurrahman/hei)