Foto : Kasi Pengolahan Sampah pada DLH Tuban Supriyadi Suyanto. (tauviq)

Rencana Tambah TPA, DLH Terbentur Lahan

Tubankab - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tuban, saat ini tengah berencana menambah jumlah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang ada di Kabupaten Tuban. Namun, niat tersebut belum bisa terlaksana karena terbentur soal lahan.

“Kendala yang kita hadapai saat ini terkait dengan luas TPA Tuban, di mana luas lahan TPA Gunung Panggung saat ini hanya 3,8 hektare,” jelas Kasi Pengolahan Sampah pada DLH Tuban Supriyadi Suyanto ketika ditemui di ruang kerjanya, Senin (10/09).

TPA Gunung Panggung tersebut, Supriyadi melanjutkan, masih dibagi dengan kegunaan tempat (place utility) dan tempat pembuangan sampah. Untuk place utility sendiri, yakni untuk jalan, parkir, dan kantor, telah memakan lahan sebanyak 1 hektare. Sehingga, lanjut Supriyadi, untuk lahan pembuangan sampah sendiri tersisa sekitar 2,8 hektare.

Hal tersebut, lanjut Supriyadi, masih kurang apabila mengacu kebutuhan lahan untuk TPA sampah di wilayah Tuban kota dan sekitarnya, yakni sekitar 10 hektare.

Menurut perhitungan pihaknya, untuk wilayah KabupatenTuban, butuh 4 lahan TPA yang masing-masing luasnya 10 hektare. Sehingga, Supriyadi menambahkan, dibutuhkan total sejumlah 40 hektare luas TPA untuk 4 sektor yang direncanakan, yaitu sektor timur, barat, selatan, dan utara. “TPA Tuban masuk wilayah timur,” terangnya.

Namun ditegaskan pihaknya, untuk menyiapkan 10 hektare lahan TPA di masing-masing sektor, tidaklah mudah, karena tanahnya juga harus memenuhi standar untuk pembangunan TPA. “Jadi, saya kira tidak gampang, mungkin kita harus melakukan perencanaan jangka panjang untuk 10 tahun yang akan datang untuk 40 hektare lahan TPA tersebut,” jelasnya.

Ia juga menargetkan untuk  merealisasikan 4 TPA tersebut dalam 5 tahun ini, yaitu sebelumnya dengan mengaku sisi tanah yang telah ditargetkan.

Namun, pihaknya realistis, untuk sementara ini sektor yang diutamakan adalah sektor timur dengan luas lahan TPA sekitar 10 hektare. “Untuk sementara, 3 sektor lainnya, masing-masing 5 hektare sudah bagus,” tuturnya.

Dikarenakan saat ini Kabupaten Tuban sudah memiliki satu TPA, yakni TPA Gunung Panggung, maka, apabila TPA yang pihaknya rencanakan terealisasi,  TPA Gunung Panggung rencananya akan ditutup. “Nantinya bisa dipergunakan untuk membuat taman ataupun sesuatu yang produktif dengan menyesuaikan perkembangan sekitar wilayah tersebut,” tutup Supriyadi.(tauviqurrahman/hei)