Safari Ramadan KDS Tuban: Berbagi Santunan, Takjil, dan Kebersamaan
- 21 March 2025 14:57
- Yolency
- Umum,
- 65
Tubankab - Komunitas Dukungan Sebaya (KDS) Tuban menggelar kegiatan Safari Ramadan dengan berbagai aksi sosial, mulai dari santunan, pembagian takjil, hingga buka puasa bersama. Kegiatan yang baru pertama kali diadakan ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan dukungan moral bagi sesama.
Ketua KDS Tuban, Koko Sukoco, menjelaskan bahwa kegiatan ini lahir dari semangat berbagi dan kepedulian terhadap sesama, terutama teman sebaya yang membutuhkan. Ia menegaskan bahwa komunitasnya ingin menunjukkan bahwa mereka masih bisa berdaya dan bermanfaat bagi masyarakat. “Di bulan baik ini, kami ingin berbagi dan lebih saling menguatkan. Kami ingin menegaskan bahwa kita tidak sendiri, masih bisa berbagi, dan tetap bisa memberikan manfaat bagi orang lain, meskipun sebagai ODHIV,” ungkapnya, Kamis (21/3).
Dijelaskan Koko, Safari Ramadan ini diawali dengan santunan kepada teman sebaya, anak yatim, janda, dan lansia, sebagai bentuk kepedulian terhadap mereka yang membutuhkan. Setelah itu, anggota KDS bersama konselor VCT dari RSUD dr. R. Koesma Tuban membagikan takjil kepada masyarakat di Bundaran TMP. Kegiatan ditutup dengan buka bersama yang berlangsung di rumah salah satu anggota KDS di Sugihwaras, Jenu.
Menurut pria berkacamata itu, kegiatan ini akan diagendakan sebagai program tahunan di bulan Ramadan mendatang. Ia berharap komunitasnya semakin solid dan tetap menjaga semangat kebersamaan.
“Semoga teman-teman sebaya selalu saling menguatkan, menjaga silaturahmi, dan semakin percaya diri bahwa kita bisa berdaya di masyarakat,” tambahnya.
Tidak hanya menjadi ajang berbagi, imbuhnya, tetapi juga momentum untuk mempererat persaudaraan dan membangun optimisme bahwa setiap individu, tanpa terkecuali, memiliki peran dalam membantu sesama. (yavid)