Foto : Kepala Kemenag Kabupaten Tuban Drs. H. Sahid, MM. (dok)

Sambut Tahun Baru 1440 H, Begini Imbauan Kemenag

Tubankab - Kemenag Kabupaten Tuban mengimbau umat Islam untuk memanjatkan doa akhir dan awal tahun menjelang akhir Dzulhijjah 1439 Hijriah, tepatnya Senin (10/09) hari ini, dan menyambut datangnya Tahun Baru 1440 Hijriah, Selasa (11/09) besok, yang merupakan tahun baru Islam.

“Makna hijrah itu berpindah dari hal-hal yang kurang terpuji menjadi terpuji, tidak disiplin menjadi disiplin dan seterusnya,’’ ujar Kepala Kemenag Kabupaten Tuban Drs. H. Sahid, MM saat dikonfirmasi reporter tubankab.go.id, Senin (10/09).

Oleh karena itu, menurutnya, melalui doa diharapkan semua mendapatkan keberkahan dan dijauhkan dari musibah serta marabahaya. Pada intinya, lanjut Sahid, dengan pergantian tahun baru hijriah ini harus berubah menjadi yang lebih baik, sesuai dengan tuntunan Allah dan Rasulnya,” ucap mantan Plt. Kepala Kemenag Mojokerto ini.

Sahid menjelaskan, hari ini merupakan akhir Dzulhijjah atau akhir tahun 1439 H. Ia imbau kepada mesyarakat untuk tidak lupa membaca doa akhir tahun seusai salat Asar. Kemudian setelah Magribnya atau malam Selasa adalah malam 1 Muharram (Tahun Baru Islam 1440 H). “Jangan lupa juga baca doa awal tahun,’’ pintanya.

Dalam momen pergantian tahun Hijriah ini, pihaknya juga memberi gambaran kepada masyarakat agar berhijrah secara kaffah (sempurna). Beberapa perubahan sikap bisa dilakukan, antara lain berubah dari sikap kurang benar menuju ke jalan yang benar, kurang baik menuju yang lebih baik, pelit menjadi dermawan, salatnya yang masih bolong menjadi sempurna, yang tadinya jarang puasa sunah, berubah menjadi sering puasa sunah. (chusnul huda/hei)