Foto : PMI Tuban saat salurkan air bersih ke warga. (ist)

Sasar Warga Terdampak Kekeringan, PMI Distribusikan Air Bersih ke Sejumlah Desa

Tubankab - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tuban turut membantu distribusi air bersih ke sejumlah desa di wilayah terdampak kekeringan akibat kemarau panjang.

Kepala Markas PMI Tuban, Hendi Listiyono saat dikonfirmasi mengatakan, distribusi air bersih ini berdasarkan hasil koordinasi dengan BPBD Tuban. Sebab, truk tangki PMI Tuban yang merupakan armada pinjaman dari PMI Jatim itu baru datang sejak awal September ini.

"Kita droping awal pada 3 September di Tlogoagung, Bancar, bersama BPBD Tuban," ungkap Hendi, Senin (09/09).

Dalam sehari tersebut, pihaknya bersama BPBD melakukan penyaluran hingga 4 tangki air bersih di sana dan menyasar sekitar 150 KK warga desa setempat.

"Kemudian pada hari kedua, kami menyasar Desa Gesikan, Grabagan, dengan armada 3 tangki," imbuh pria asli Grabagan itu.

Dan pada hari berikutnya, juga menyasar Desa Grabagan di 2 titik. Sedangkan hari ini, pihaknya menyasar Desa Sumurgung, Montong dengan armada 2 tangki.

"Wilayah sasaran kami berdasarkan hasil koordinasi dengan BPBD, dan ini akan terus kita lakukan, sebab hingga hari ini sudah ada sekitar 10 kecamatan yang mengajukan bantuan air bersih," timpal dia.

Dikatakan Hendi, dalam giat pemasokan air bersih ini PMI Tuban melibatkan sedikitnya 10 personel, baik dari markas maupun dari relawan.

"Kita targetkan hingga November, sebab pinjaman armada truk tangki dari PMI Jatim ini hingga November," imbuhnya.

Dalam giat distribusi ini, PMI Tuban titik fokusnya adalah wilayah desa yang ada di Kecamatan Grabagan. Namun, bila BPBD membutuhkan truk tangki PMI, maka akan mengikuti arahan dari BPBD. (chusnul huda/hei)