Foto : Kontingen SDN 1 Rengel menorehkan prestasi di ajang nasioal dalam Lomba Gugus Depan (Gudep) Unggul dan Festival Penggalang Ceria Sekolah Dasar Tahun 2018. (tauviq)

SDN 1 Rengel Raih Juara Lomba Gudep Unggul Putra Nasioal

Tubankab - Kontingen SDN 1 Rengel, yang mewakili Kwartir Daerah (Kwarda) Jatim menorehkan prestasi di ajang nasioal dalam Lomba Gugus Depan (Gudep) Unggul dan Festival Penggalang Ceria Sekolah Dasar Tahun 2018 yang berlangsung mulai 06 Juli - 11 Agustus di Malang.

Penetapan juara dilaksanakan pada 14 Agustus kemarin, dan disampaikan langsung oleh Gubernur Jatim, Dr. H. Soekarwo, S.H, M.Hum.

Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban, Sulistiyadi mengatakan bahwa selain SDN 1 Rengel yang mendapat juara 1 Lomba Gugus Depan Unggul putra, juga terdapat Regu Cobra yang meraih juara 1 putra kemah Penggalang Ceria Tingkat Nasional.

Menanggapi prestasi tersebut, Sulistiyadi mengatakan bahwa kegiatan Pramuka seperti ini tidak bisa diprediksi. Hal tersebut, lanjut Sulistiyadi, dikarenakan dalam kegiatan seperti lomba Gugus Depan Unggul ini banyak kegiatan spontanitas yang harus ditampilkan. ”Selain pembinaan yang sudah kita berikan, ternyata spontanitasnya anak-anak memang luar biasa,” terangnya kepada reporter tubankab.go.id di ruang kerjanya, Senin (20/08).

Dengan prestasi ini, Sulistiyadi mengaku bangga karena bisa membawa nama baik sekolah, kecamatan, dan kabupaten di tingkat nasional. “Tuban muncul di tingkat nasional, ya baru kali ini,” jelas Sulistiyadi.

Karena prestasi tersebut, tepat hari Senin (20/08) ini, pihaknya akan menerima tamu dari perwakilan pembina Pramuka dari Kupang, Nusa Teggara Timur (NTT), untuk melakukan studi banding dalam rangka mencari informasi terkait prestasi yang diraih oleh SD Negeri 1 Rengel dan segala sesuatu terkait kepramukaan yang ada di Kabupaten Tuban.

Melalui prestasi ini, Sulistiyadi mengaku akan menggunakannya sebagai wadah motivasi kepada pihak terkait lainnya. “Sehingga, bisa ditularkan kepada segala yang berkaitan dengan kepramukaan yang ada di Kabupaten Tuban,” tutup pria yang juga menjabat sebagai Ketua Kwarcab Tuban ini. (tauviqurrahman/hei)