Foto : Sekda Tuban Budi Wiyana didampingi Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan (BP Jamsostek) Cabang Tuban, Sonny Alonsye saat serahkan bantuan beasiswa. (mct)

Sekda dan BP Jamsostek Tuban Serahkan Bantuan Beasiswa

Tubankab - Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Dr. Ir. Budi Wiyana, M.Si., didampingi Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan (BP Jamsostek) Cabang Tuban, Sonny Alonsye menyerahkan bantuan beasiswa kepada sejumlah anak dari ahli waris peserta BP Jamsostek di Kantor Pemkab Tuban, Jumat (07/05).

Sekda Tuban menyampaikan apresiasi telah mendukung pelaksanaan program pembangunan di Kabupaten Tuban. Salah satunya penguatan bidang pendidikan melalui penyaluran bantuan beasiswa bagi ahli waris peserta BP Jamsostek.

“Bantuan beasiswa yang diberikan mampu mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Tuban,” ungkapnya.

Budi menjelaskan BP Jamsostek Tuban juga bersinergi di berbagai sektor lain kaitannya dengan perlindungan dan jaminan sosial. Seluruh perangkat desa, BPD, dan guru TPQ di Kabupaten Tuban telah terdaftar kepesertaan BP Jamsostek. Sinergitas antara Pemkab Tuban dan BP Jamsostek berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Tuban.

“Harapannya, BP Jamsostek dapat terus mengembangkan programnya dan menjaga hubungan sinergis dengan Pemkab Tuban,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan (BP Jamsostek) Cabang Tuban, Sonny Alonsye menyebutkan total penerima bantuan beasiswa di Kabupaten Tuban mencapai 21 anak dari berbagai jenjang pendidikan mulai TK sampai perguruan tinggi.

Nominal beasiswa yang diserahkan bervariatif sesuai dengan jenjang pendidikan. Untuk masing-masIng anak, pada jenjang TK dan SD diserahkan beasiswa Rp 1,5 juta per tahun, jenjang SMP sebesar Rp 2 juta per tahun, jenjang SMA sebesar Rp 3 juta per tahun, dan perguruan tinggi sebesar Rp 6 juta per tahun. Bantuan tersebut akan diserahkan kepada anak sampai lulus jenjang pendidikan perguruan tinggi.

“Jika dijumlahkan dari jenjang TK sampai perguruan tinggi, BP Jamsostek menyalurkan bantuan beasiswa mencapai 174 juta untuk 2 anak,” jelasnya.

Kacab BP Jamsostek Tuban menerangkan penyaluran bantuan beasiswa dilakukan serentak seluruh kantor cabang. Hal tersebut sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 82 tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Program Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian. Bantuan beasiswa diberikan kepada 2 anak dari pekerja yang meninggal dunia dengan minim kepesertaan 3 tahun.

“Bantuan yang diserahkan diharapkan memotivasi anak-anak untuk tetap bersemangat bersekolah dan menggapai mimpi-mimpinya,” ujarnya.

Sonny menambahkan kerjasama dengan Pemkab Tuban telah terjalin baik. Hubungan kerja sama diharapkan berdampak pada kepesertaan BP Jamsostek yang meningkat, mampu mencakup guru GTT dan PTT, guru madrasah, dan pegawai Pemkab Tuban Non-PNS. “Kami harap rekan-rekan guru SD dan madrasah serta Non-PNS Pemkab Tuban dapat segera bergabung,” tandasnya. (m agus h/hei)

Sumber : Media Center Tuban