Foto : Petugas saat periksa kelengkapan surat pengendara. (udin)

Selama Operasi Keselamatan Semeru 2024, Polres Tuban Tegur 10 Ribu Pengendara

Tubankab - Sat Lantas Polres Tuban telah melaksanakan Operasi Keselamatan Semeru 2024 yang digelar serentak oleh jajaran kepolisian dari tanggal 04 hingga 17 Maret 2024 kemarin.

Selama dua minggu operasi keselamatan di seluruh wilayah Kabupaten Tuban, Sat Lantas Polres Tuban memberikan teguran kepada 10.504 pengendara yang melanggar aturan lalu lintas. Tak hanya itu, jumlah laka lantas juga menurun drastis.

Kasat Lantas Polres Tuban, AKP Ayip Rizal menyampaikan, dalam pelaksanaan giat operasi tahun ini, jumlah teguran kepada masyarakat di Kabupaten Tuban menjadi yang paling tinggi nomor satu di Jawa Timur.

"Selain itu, angka laka lantas di Tuban juga menurun drastis di bandingkan tahun sebelumnya pada giat yang sama," ujar Ayip kepada awak media, Senin (18/03).

Tercatat, lanjut Ayip, di tahun 2024 ini jumlah kejadian Laka Lantas di Tuban selama Operasi Keselamatan Semeru 2024 ada 27 kejadian, dengan jumlah korban meninggal dunia satu orang. Sementara di tahun lalu, pada giat yang sama, jumlah laka lantas mencapai hampir 60 kejadian.

Menurut Ayip, menurunnya laka lantas tersebut karena negara hadir di tengah masyarakat. Artinya, petugas Sat Lantas rutin melaksanakan patroli mobile dan hunting hampir diseluruh wilayah Kabupaten Tuban. "Termasuk meningkatnya kesadaran masyarakat untuk tertib berlalu lintas," imbuhnya.

Ayip berharap, meski tidak ada giat operasi, pengendara tetap tertib berlalu lintas. Selalu mentaati peraturan dan rambu-rambu saat berkendara.(achmad choirudin/hei)