Foto : Kasi Kemitraan Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tuban Tommy Pambudi Kusuma. (tauviq)

Setelah Kelurahan, DLH Gelar Lanjutan KIB Kategori Desa

Tubankab - Tim penilai Kampung Idaman Berseri (KIB) telah melakukan penilaian kepada 40 RT kategori desa yang ada di Kabupaten Tuban.

“Ini merupakan program lanjutan dari KIB kategori kelurahan sebelumnya,” ucap Kasi Kemitraan Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tuban Tommy Pambudi Kusuma, di ruang kerjanya, Senin (01/10).

Dikatakan Tommy, 40 RT kategori desa tersebut mewakili masing-masing kecamatan di Kabupaten Tuban, di mana diambil dua RT perwakilan dari masing-masing kecamatan. Selain itu, dijelaskannya, dua RT tersebut bisa dari desa yang sama ataupun dari desa yang berbeda.

Untuk perwakilan RT kategori desa ini, Tommy melanjutkan, dipilih secara langsung oleh tim masing-masing kecamatan yang kemudian diusulkan kepada DLH Tuban.

Menurut Tommy, dalam kriteria penilaian tidak ada perbedaan dalam program KIB kategori desa ini dengan prgram KIB kategori kelurahan sebelumnya. “Yang membedakan hanya namanya,” ucap Tommy.

KIB kategori desa ini, ditambahkannya, sekarang sudah masuk dalam tahap rekap penilaian oleh tim penilai KIB. Dalam KIB kategori desa ini, nantinya akan diambil 5 RT terbaik. Selain itu, lanjut Tommy, baik RT yang mendapatkan juara maupun yang tidak mendapatkan juara, nantinya juga dapat mengajukan permohonan pelatihan ataupun pembinaan kepada DLH Tuban. “Semua peserta KIB dapat mengajukan permohonan pembinaan,” ungkapnya.

Untuk pengumuman juara sendiri, Tommy menjelaskan, akan ditetapkan pada minggu depan. “Lima RT kategori desa terbaik ini, nantinya akan menerima penghargaan pada upacara Hari Jadi Tuban,” jelas Tommy.

Ia juga menegaskan bahwa RT ataupun desa yang belum pernah mengikuti KIB ini, pada tahun depan, juga memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti KIB tahun 2019. “Tergantung usulan dari masing-masing kecamatan,” ucap Tommy.

Untuk RT terbaik kategori kelurahan maupun desa, papar Tommy, apabila memenuhi kriteria dan syarat, akan diusulkan olehnya dalam lomba berseri Jawa Timur nantinya. “Kita masih menunggu berapa kuota yang diminta oleh pihak provinsi,” jelasnya.

Ke depan, ia berharap agar muncul kader-kader lingkungan di RT yang dapat meningkatkan kualitas lingkungan dan turut serta melestarikan fungsi lingkungan, menjaga kelestarian lingkungan, dan mengendalikan pencemaran lingkungan hidup. “Sehingga, masyarakat dapat berperan aktif menjaga kelestarian dan fungsi lingkungan hidup,” pungkasnya.

Perlu diketahui, pada 13 Agustus sebelumnya, tim penilai KIB, telah menetapkan 5 RT terbaik untuk kategori kelurahan. Untuk juara 1 terbaik diraih RT.03/RW.05 Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Tuban, juara 2 terbaik diraih oleh RT.03/RW.06 Kelurahan Mondokan, Kecamatan Tuban, juara 3 terbaik diraih oleh Kelurahan Doromukti, Kecamatan Tuban, juara 4 terbaik diraih RT.05/RW.01 Kelurahan Panyuran, Kecamatan Palang, dan juara terbaik 5 diraih oleh RT.02/RW.04 Kelurahan Baturetno, Kecamatan Tuban. (tauviqurrahman/hei).