Foto : Pokja Bunda PAUD saat gelar sosialisasi. (chusnul)

Sosialisasi PAUD, Bunda PAUD: Anak Masuk SD, Orang Tua Harus Dampingi Selama 3 Hari

• 22 May 2024 14:18
  • Yolency
  • Umum,
  • 108

Tubankab - Pokja Bunda PAUD Kabupaten Tuban melaksanakan sosialisasi pentingnya PAUD bagi masyarakat menjelang tahun ajaran baru Juli mendatang.

Kegiatan yang bertempat di Pendapa Kecamatan Tuban itu diikuti oleh Bunda PAUD kecamatan, Bunda PAUD kelurahan dan desa se kecamatan setempat serta beberapa guru SD, Rabu (22/05).

Bunda PAUD Kabupaten Tuban, Asmahani Ainisah mengatakan, sosialisasi transisi PAUD ke SD yang menyenangkan ini sangat dibutuhkan masyarakat peserta didik PAUD agar dapat menyesuaikan saat masuk ke jenjang sekolah dasar.

Ia menyampaikan, peserta didik yang tidak pernah mengikuti PAUD akan mendapatkan pembinaan pondasi. Kendati demikian secara keseluruhan anak-anak di Kabupaten Tuban sudah mengikuti PAUD.

"Kami mengakui ada satu atau dua anak dari laporan yang kami terima langsung ke SD," akunya.

Pihaknya menandaskan, turut mendukung program ini sebab menargetkan agar menerima anak didik SD tidak melalui tes calistung (baca tulis hitung) khususnya wilayah Tuban Kota.

"Ini yang perlu digaris bawahi. Setelah itu perlu menerapkan masa perkenalan siswa didik baru SD selama 2 pekan," timpalnya.

Sebab, menurutnya,  peran orang tua sangat penting ketika PAUD masuk ke SD. Dan program dari Pokja Bunda PAUD yang telah disosialisasikan di 20 kecamatan adalah orang tua harus mendampingi selama 3 hari.

"Sebab peran wanita, selain ibu rumah tangga, saat ini sebagian besar memilih sebagai wanita karir, jadi diupayakan menyempatkan mendampingi anaknya meskipun hanya sehari," harap dia.

Ia juga berharap, sosialisasi ini tidak sekadar formalitas tapi dapat terlaksana di lingkungan masyarakat.

Untuk diketahui, kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di seluruh kecamatan di Kabupaten Tuban yang dimulai sejak Februari dan ditargetkan selesai pada awal Juni mendatang. (chusnul huda/hei)