Foto : Diskopumdag Kabupaten Tuban saat sosialisasikan pendistribusian pupuk bersubsidi kepada para distributor dan kios. (chusnul)

Sosialisasi Pendistribusian Pupuk Subsidi, Handrijanto : Tingkatkan Pemahaman, Efektivitas dan Efisiensi pada Distributor

Tubankab - Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan (Diskopumdag) Kabupaten Tuban telah sosialisasikan pendistribusian pupuk bersubsidi kepada para distributor dan kios di wilayah Tuban bagian timur.

“Kami kemarin kumpulkan para distributor dan kios pupuk bersubsidi untuk meningkatkan pemahaman, efektivitas dan efisiensi,’’ terang Kabid Perdagangan pada Diskopumdag Kabupaten Tuban, Handrijanto saat dikonfirmasi di kantornya, Kamis (04/08).

Ia menyebutkan, sejumlah distributor dan kios pupuk yang ikuti sosialisasi di antaranya, Anak Gresik Raya Kencana, 9 kios dari Kecamatan Widang dan 12 kios Kecamatan Rengel. Kemudian distributor Koperasi Jasa Jaya Bersama dan 17 kios di Kecamatan Plumpang.

"Kami harapkan mereka bisa menjamin kelancaran pengadaan dan penyaluran pupuk bersubsidi sampai ke tingkat petani," imbuh Antok Boman, sapaan akrabnya.

Menurutnya, demi kelancaran distribusi pupuk bersubsidi, para distributor dan kios harus sesuai dengan prinsip 6T, yakni tepat jenis, tepat jumlah, harga, tempat, waktu, dan mutu.

"Agar bisa memenuhi prinsip 6T, Kementerian Pertanian (Kementan) berpesan agar terus kawal dan membenahi sistem pendistribusian pupuk subsidi. Di antaranya lewat e-RDKK dan penerapan kartu tani serta memperketat pengawasan," harap dia.

Saat ini, ia sampaikan Pemerintah resmi menetapkan penyaluran pupuk bersubsidi hanya difokuskan pada dua jenis, yakni pupuk urea dan NPK.

Dalam sosialisasi ini, Diskopumdag Tuban melibatkan Polres Tuban, UPT Perlindungan Konsumen Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jatim, DKPPP Tuban dan PT Pupuk Indonesia Region IVA. (chusnul huda/hei)