TAHUN DEPAN PROGRAM KOTAKU SUDAH BISA BERJALAN

Tubankab - Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Budi Wiyana berharap Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) yang telah disosialisasikan beberapa waktu lalu akan dapat segera dilaksanakan di tahun depan.

“Seluruh pemangku kepentingan perlu secara proaktif mendukung proses integrasi perencanaan penanganan kawasan kumuh perkotaan,’’ ujar Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Budi Wiyana, saat dikonfirmasi di ruang kerjanya, Jumat (23/09).

Salah satu yang bisa dilakukan, sambung Budi, dengan menyusun dokumen Rencana Pencegahan dan Peningkatan Kualitas Pemukiman Kumuh Perkotaan (RP2KPKP), juga Rencana penataan Lingkungan permukiman (RPLP) ditingkat kelurahan atau desa.

Ditambahkannya, tujuan penyusunan tersebut diharapkan, semua program yang telah disusun dalam dokumen tersebut dapat diakomodir di RPJMD, dan akan terintegrasi dalam rencana strategis SKPD, serta akan menjadi acuan semua pihak yang akan terlibat dalam penanganan pemukiman kumuh.

Sebelumnya, menindak lanjuti amanat Peraturan Presiden (Perpres) nomor 2 tahun 2015 tentang mewujudkan pengembangan kawasan perkotaan tanpa pemukiman umum, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) mensosialisasikan program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) Kabupaten Tuban, di gedung Korpri, Rabu, (21/09).

Program KOTAKU bertujuan untuk menggalang komitmen dan dukungan daerah dan masyarakat terhadap pelaksanaan program Kota Tanpa Kumuh, dan penyiapkan Kelompok Kerja Perumahan dan Kawasan Pemukiman (Pokja PKP), di tingkat kabupaten dalam mencegah dan peningkatan kualitas pemukiman kumuh. (mil/hei)