Foto : Kegiatan posyandu di salah satu posyandu di wilayah Tuban (Dok Dinkes P2KB Tuban)

Tahun Ini Posyandu di Tuban Layani Semua Kelompok Usia

Tubankab - Dalam rangka perayaan Hari Posyandu Nasional pada 29 April 2024, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Tuban mengaku tidak memiliki rencana kegiatan khusus untuk merayakannya.

Namun, disampaikan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit melalui Administrator Ahli Muda Dinkes P2KB Tuban, Ike Mariana, saat ini pihaknya tengah fokus untuk program Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) yang memiliki konsep baru, yakni melayani semua siklus hidup mulai dari balita hingga lansia. Program ini rencananya akan diimplementasikan pada tahun ini di seluruh dusun di wilayah Kabupaten Tuban.

“Posyandu dikenal hanya melayani balita dan ibu hamil, tapi sekarang semua kelompok usia bisa terlayani. Ini sesuai program Kementerian Kesehatan tentang transformasi layanan primer, salah-satunya adalah Integrasi Layanan Primer di Posyandu,” ujarnya kepada awak media, Senin (29/04).

Menurut penjelasannya, layanan ini sebenarnya terintegrasi antara posyandu, puskesmas pembantu (pustu), dan puskesmas. Yang membedakannya adalah bahwa di posyandu hanya dilakukan pelayanan screening atau deteksi awal, dan jika dibutuhkan tindak lanjut, akan dirujuk ke puskesmas. Dengan demikian, setiap masalah, sekecil apapun, di lingkungan masyarakat dapat segera terdeteksi dan ditindaklanjuti.

Selain itu, disebutkan bahwa rencana kepengurusan kader posyandu ini akan diadakan secara terpusat di Kabupaten Tuban dengan membawahi setiap posyandu di masing-masing dusun.

“Harapannya, ketika muncul masalah sekecil apapun di lingkungan masyarakat itu bisa terdeteksi dan segera ditindaklanjuti dengan dirujuk ke puskesmas,” tandasnya. (yavid rahmat perwita/hei)