TANGGAPAN SEJUMLAH FRAKSI DPRD SUDAH BAGUS, NAMUN ADA CATATAN

Tubankab – Kinerja suatu Pemerintah Daerah dalam setiap tahunnya, tak lepas dari evaluasi dan koreksi dari DPRD selaku mitra pemerintah, begitu juga terhadap LKPJ (Laporan Keterangan Pertanggungjawaban) APBD Kabupaten Tuban 2015 yang sudah terlaksana.

Melalui Rapat Paripurna DPRD Tuban Rabu (15/06), Badan Anggaran (Banggar) dan 7 Fraksi yang ada di DPRD Kabupaten Tuban memberikan Pandangan Umum (PU) atas hasil kinerja Pemerintahan Kabupaten Tuban di bawah pimpinan H. Fathul Huda dan Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si.

Silih berganti ketujuh Fraksi membacakan pandangannya, salah satunya Andik Hartanto Fraksi PDI-Perjuangan. Dia mengungkapkan, penyerapan APBD 2015 sudah sangat bagus, itu dibuktikan dengan diraihnya Penghargaan Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI atas laporan APBD Kabupaten Tuban 2015.

Sementara itu, Wakil Bupati Tuban Ir. H. Noor Nahar Hussein, M. Si ketika diwawancarai mengatakan, secara keseluruhan semua tanggapan fraksi-fraksi sudah bagus, namun ada catatan-catatan yang mendorong kinerja Pemkab agar lebih bagus dan lebih efisien dalam penggunaan dan penekanan sejumlah anggaran yang tidak perlu.

Masih menurut wakil bupati, ke depannya semua masukan, evaluasi dan koreksi dari 7 fraksi tersebut akan dipelajari, agar pembangunan untuk masyarakat Tuban lebih bisa ditingkatkan terus guna efektivitas anggaran dan agar sesuai dengan target yang diharapkan.

“Ini sudah kita lakukan pada 2016 dengan melakukan evaluasi kinerja SKPD terhadap penyerapan anggaran sejak Januari – Mei 2016, dan sudah terserap 30 persen lebih anggarannya. Nanti pada akhir Juli akan kita evaluasi lagi dengan target di atas 50 persen,’’ tutur Noor Nahar kepada para wartawan. (nul/hei)