TANPA EVALUASI JABATAN, PEMERINTAH TIDAK AKAN BERIKAN TUNJANGAN PEGAWAI

Tubankab - Salah satu komponen dari program penataan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah pelaksanaan evaluasi jabatan. Sebab, dengan adanya evaluasi, ke depan penyelenggaraan pemerintah berbasis kinerja dapat dilakukan sesuai dengan sasaran yang telah direncanakan, yaitu dengan menentukan kelas jabatan untuk berbagai kepentingan.

Hal itu disampaikan Sekda Pemkab Tuban, Dr. Budi Wiyana dalam acara atau kegiatan Sosialisasi Evaluasi Jabatan (SEJ) di lantai III Sekretariat Daerah Pemkab Tuban, Kamis (21/07).

Menurut Budi, kegiatan evaluasi jabatan merupakan kegiatan dalam proses manajemen SDM yang digunakan untuk menilai suatu jabatan secara sistematis dengan menggunakan kriteria-kriteria yang disebut faktor jabatan. “Sedangkan hasil evaluasi jabatan adalah bobot jabatan yang terdiri dari nilai dan kelas jabatan,’’ imbuh Budi.

Bobot jabatan yang dihasilkan dari evaluasi jabatan tersebut, lanjut Budi, berguna untuk menentukan besarnya gaji yang diberikan kepada pemangku jabatan, sesuai dengan beban pekerjaan, kompetensi dan tanggungjawab jabatannya. Nilai jabatan dan kelas jabatan inilah, urai Budi, yang nantinya menjadi salah satu yang menentukan besarnya tunjangan kinerja ASN.

Budi Wiyana juga berharap, output dari kegiatan ini adalah dokumen hasil evaluasi jabatan kelak akan menjadi dasar dan syarat utama pemberian tunjangan atau remunerasi pegawai di lingkungan instansi pemerintah, karena tanpa evaluasi jabatan yang divalidasi oleh Kementrian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, pemerintah tidak akan memberikan tunjangan pegawai dalam bentuk apapun. Dokumen Evaluasi Jabatan ini, bebernya, juga bermanfaat untuk kebutuhan manajemen SDM, seperti penyusunan formasi, jenjang karir, kinerja, dan sistem penggajian. “Penyusunan dokumen evaluasi jabatan nantinya akan dilakukan wawancara atau pengisian data dan kuisioner yang dibutuhkan dalam proses evaluasi jabatan,’’ pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Bagian Organisasi dan Tata Laksana, Bapak Drs. Hari Sunarno mengatakan bahwa tujuan kegiatan ini adalah agar dapat memberikan pemahaman dan melakukan evaluasi baik jabatan struktural, fungsional umum, maupun fungsional tertentu yang terdapat di seluruh instansi untuk menunjang kinerja pegawai.

Kegiatan yang diselenggrakan oleh Bagian Organisasi dan Tata Laksana Setda Tuban ini diikuti oleh seluruh pimpinan SKPD, Camat dan Sekcam yang ada di Kabupaten Tuban dan pemaparan materi dalam kegiatan SEJ ini, disampaikan langsung oleh MCS Consulting, Fakhrudin , PSI. M.Si. (lia/hei)