Foto : Pembukaan Bersama Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) dan Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) di Aula Diknas. (tauviq)

Tingkatkan Kecakapan Kerja, LKP Gelar Kegiatan Program PKK dan PKW

Tubankab - Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) se-Kabupaten Tuban, menggelar kegiatan Pembukaan Bersama Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) dan Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW), Rabu (12/09).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Dinas Pendidikan (Diknas) Kabupaten Tuban ini, diikuti sekitar 150 peserta, yang terdiri dari unsur 24 LKP dan Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD), serta penilik yang ada di 7 kecamatan, yakni Kecamatan Tuban, Singgahan, Bangilan, Parengan, Soko, Senori, dan Kecamatan Montong. Turut hadir juga perwakilan dari Himpunan Pengelola Kursus Indonesia (Hipki) DPC Tuban dan Plt. Kepala Dinas Pendidikan Tuban Drs. Nur Khamid, M.Pd.

Siti Sofiatun, S.Si., S.Pd., selaku ketua panitia kegiatan mengatakan bahwa kegiatan program PKK dan PKW ini, merupakan bagian dari komitmen para pengelola LKP untuk meningkatkan kecakapan kerja dan kewirausahaan masyarakat, khususnya di Kabupaten Tuban. Sehingga, lanjut Sofi, harapan untuk bekerja secara professional maupun berwira usaha dapat terbentuk.

Selain tujuan di atas, lanjut Siti, diharapkan supaya masyarakat tahu tentang eksistensi lembaga kursus dan pelatihan yang telah ada di masyarakat, yakni di bawah naungan Diknas Tuban pada bidang Pendidikan Non Formal dan Informal (PNFI).

Setiap LKP, Sofi melanjutkan, memiliki program masing-masing, seperti dari LKP Excellent Course Language, yakni program kursus bahasa asing yang nantinya diarahkan untuk program PKK, tepatnya di dunia industri, misalkan di suatu perusahaan. “Sedangkan seperti LKP bidang  pelatihan salon, menjurus kepada wirausaha,” ucap perempuan yang juga sebagai Ketua LKP Excellent Course Language Tuban ini.

Melalui kegiatan ini, ia berharap agar keberadaan LKP yang ada di Kabupaten Tuban, dapat diketahui oleh masyarakat luas. ”Salah satunya dengan cara mengundang UPTD kecamatan,” pungkasnya. (tauviqurrahman/hei).