TINGKATKAN KECERDASAN, 7 RELAWAN IKUT SEMINAR INTERNET SEHAT

• Yolency
  • Umum,
  • 578

Tubankab – Guna meningkatkan kecerdasan dan kemudahan dalam mengakses teknologi serta informasi, sekitar 7 orang perwakilan relawan teknologi informasi dan komunikasi (RTIK) Tuban, mengikuti seminar cerdas, kreatif, dan produktif internet sehat yang diselenggarakan RTIK Bojonegoro.

Seminar yang dihelat di Pendopo Malowopati Pemkab Bojonegoro, Minggu (14/02), dibuka langsung oleh Bupati Bojonegoro Suyoto, dan diikuti lebih dari 380 peserta yang terdiri dari berbagai kalangan dan profesi dari Bojonegoro dan luar Bojonegoro, mulai dari pelajar hingga blogger dan jurnalis aktif.

Seminar tersebut juga menghadirkan narasumber di bidangnya, mulai praktisi informasi dan teknologi (IT), Donny BU dari Direktur Eksekutif, Lembaga ICT Watch, Sonny BU dan Namin AB, dari motivator pendidikan kreatif.

Bupati Bojonegoro Suyoto, dalam sambutannya mengatakan, di era digital ini pemanfaatan internet secara sehat dan cerdas dapat mendorong masyarakat bisa lebih maju dan berkembang. Kang Yoto, demikian panggilan akrab Bupati Bojonegoro, juga sudah pernah membuktikan manfaatnya dengan memakai smartphone di antaranya untuk menambah keterampilan berbahasa inggris. “Alhasil, saya berani ikut debat Bahasa Inggris berkat download aplikasi pada smartphone,’’akunya.

Sementara itu, Nova Wijaya selaku Humas RTIK Bojonegoro menjelaskan, kegiatan positif ini diharapkan dapat memberikan edukasi bagi generasi muda agar lebih berhati-hati dan bijak dalam mengakses layanan internet, dengan pengawasan orang tua. Apalagi, lanjutnya, sekarang ini anak di bawah umur pun sudah banyak yang bisa mengoperasikan smartphone canggih. “Outputnya bisa memberikan solusi dan upaya penanggulangan terhadap maraknya konten negatif yang tersebar di dunia maya dan bisa lebih selektif memfilter dalam setiap klik,’’ terangnya. (nul/hei)