Tingkatkan Kepedulian Masyarakat, Diskoperindag Gelar Lomba Suvenir Khas Tuban

Tubankab - Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73, Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Tuban menggelar Lomba Suvenir Khas Tuban 2018.

Kepala Bidang Perindustrian pada Diskoperindag Kabupaten Tuban Edy Sukirno, saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (01/08) menyampaikan, Lomba Suvenir Khas Tuban ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap produk cenderamata khas Tuban secara umum, selain itu juga untuk menumbuhkan inovasi di kalangan pelajar sebagai upaya mengembangkan kreativitas.

“Melalui lomba ini diharapkan ada spirit, agar semua kalangan peduli terhadap kegiatan tersebut, baik itu kalangan pelajar maupun masyarakat umum,” ujar pria berkaca mata ini.

Selain itu, pihaknya juga menjelaskan bahwa lomba kali ini tidak dipungut biaya alias gratis. Syaratnya, karya harus orisinil, bukan jiplakan dan belum pernah diikutkan perlombaan sejenis, serta setiap peserta boleh mengirimkan maksimal 2 karya terbaiknya. Kriteria penilaian, sambugnya, meliputi keaslian karya, kreativitas, ramah lingkungan, layak jual dan dapat diproduksi masal, serta harus mengandung ciri khas Tuban.

“Hasil karya peserta bisa diserahkan kepada panitia di ‘Rumah Kemasan’ Diskoperindag Tuban, Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo Nomor 119 paling lambat 16 Agustus 2018, pukul 14.00 WIB,” imbuhnya.

Tak kalah penting, pihaknya telah mempersiapkan hadiah lomba dengan total hadiah sebesar Rp 17,5 Juta, masing-masing untuk karya terbaik juara 1 hingga juara harapan 3, yang nantinya akan dipilih oleh dewan juri yang profesional dan independen.

Agar peserta lomba bisa maksimal, pihaknya mengaku telah mensosialisasikan secara maksimal kepada sekolah-sekolah yang ada di Tuban dan para pelaku IKM binaan Diskoperindag Tuban, serta beberapa grup melalui media sosial. (chusnul huda/hei)