Foto : Edy Sukirno Kepala Bidang Perindustrian pada Diskoperindag Kabupaten Tuban. (tauviq)

Tingkatkan Kesejahteraan Pelaku Usaha, Ini yang Dilakukan Diskoperindag

Tubankab - Guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang perindustrian, Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopreindag) Kabupaten Tuban, menggelar beberapa program pelatihan kepada masyarakat, salah satunya ialah program pengembangan.

“Program pengembangan lebih dititikberatkan pada pengembangan skala usaha,” uajr Edy Sukirno Kepala Bidang Perindustrian pada Diskoperindag Kabupaten Tuban kepada reporter tubankab.go.id, Rabu (15/08).

Ditegaskan Edy bahwa skala usaha tersebut menyangkut peningkatan investasi penambahan tenaga kerja, serta peningkatan kuantitas perdagangan. Untuk inisiasi dari pihaknya sendiri, Edy mengaku biasanya memberikan bantuan berupa peralatan kepada pelaku usaha untuk kemudian dikembangkan pada usahanya masing-masing.

Selain itu, dijelaskan Edy, jika program pertumbuhan harus menunggu usulan dari masyarakat, untuk program pengembangan ini sendiri, langsung inisiasi dari pihaknya. Edy mencontohkan, misalkan makanan dari segi kemasannya perlu adanya penganekaragaman produk (diversifikasi) dan lain sebagainya.

Lebih lanjut, Edy mengatakan bahwa setiap empat kecamatan, terdapat satu pendamping untuk memantau pelaku usaha di masing-masing kecamatan. “Walapun berat, tetapi tetap kita upayakan,” jelasnya.

Pihaknya juga menyampaikan, tidak mempunyai sasaran khusus, seperti pelaku usaha yang secara formalitas sudah mempunyai izin usaha. “Semua usaha, sepanjang masuk ranah industri, kita wajib membina,” terang Edy.

Setiap sebulan sekali, Edy mengaku selalu mengadakan pertemuan dengan Industri Kecil Menengah (IKM) yang ada di Kabupaten Tuban. Dalam IKM tersebut, lanjut Edy, terdapat beberapa paguyuban, seperti paguyuban makanan dan minuman (Mamin), paguyuban kerajinan, dan paguyuban sandang. “Paling tidak selama satu tahun, kita bisa mendampingi hingga 700 IKM,” aku Edy.

Untuk sekarang ini, Edy menambahkan bahwa pihaknya sedang merencanakan pembuatan aplikasi yang berbasis online untuk mempromosikan aneka potensi IKM yang ada di Kabupaten Tuban. Sehingga, Edy melanjutkan ketika seseorang ingin mencari seperti pengrajin batik yang ada di Kabupaten Tuban, pengguna nantinya tinggal mencari tahu melalui aplikasi tersebut.

Aplikasi ini, disampaikan Edy sudah mulai dikerjakan pada awal Juli kemarin.“Sudah berjalan, tetapi belum selesai, kita harapkan akan launching dalam waktu dekat ini,” tutup Edy.(tauviqurrahman/hei).