Foto : Sedikitnya 200 guru TK dan KB (non formal) sedang mengikuti Pelatihan Pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)

Tingkatkan Kompetensi, 200 Guru TK dan KB Ikuti Pelatihan Pendidik PAUD

Tubankab - Guna meningkatkan kompetensi, sedikitnya 200 guru TK dan KB (non formal) mengikuti Pelatihan Pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang diselenggarakan Diknas Kabupaten Tuban di aula kantor setempat, Rabu (05/09).

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ke depan ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Widya Nusantara, M.Pd dari Fakultas PAUD Universitas Negeri Surabaya (Unesa) dan Minarni Puji Sulistyarini, S.Sos, M.Pd., dari Balai Pengembangan PAUD dan Pendidikan Masyarakat (Dikmas) Provinsi Jawa Timur.

Kasi PAUD dan TK pada Diknas Kabupaten Tuban Retno Winarlien mengatakan, pelatihan pendidik PAUD ini, diperuntukkan bagi guru PAUD baik formal (TK) maupun non-formal (KB). Dikatakan Retno, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD serta menambah wawasan, pengetahuan, dan pengalaman guru PAUD tersebut.

Retno juga menyampaikan terkait materi yang diberikan oleh narasumber, di antaranya adalah materi tentang pengembangan perangkat pembelajaran dan dasar analisis kurikulum 2013 yang dibahas secara umum. ”Untuk memperdalam kurikulum 2013, nantinya ada kegiatan khusus sendiri,” terangnya.

Selain itu, ditambahkannya, juga terdapat materi pengembangan Alat Permainan Edukatif (APE). Dan tidak kalah penting, lanjut Retno, pihaknya juga akan memberikan materi tentang pendidikan karakter. ”Jadi, pendidikan karakter itu harus dimulai dari anak usia dini,” jelasnya.

Setelah mengikuti kegiatan ini, Retno berharap, agar pelatihan yang diberikan selama tiga hari ini, nantinya dapat menambah wawasan para pendidik PAUD. Sehingga, lanjut Retno, para peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat pada kegiatan guru TK dan KB di masing-masing kecamatan. (tauviqurrahman/hei).