TINGKATKAN KUALITAS SDM DI BIDANG PENDIDIKAN, INI YANG DILAKUKAN DIKNAS

Tubankab - Guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang pendidikan, Bidang Ketenagaan pada Dinas Pendidikan (Diknas) Kabupaten Tuban menggelar Pembekalan Peserta Seleksi Guru, Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah, dan Tenaga Administrasi Sekolah Berprestasi 2018 di Aula Diknas setempat, Jumat (13/04).

“Tujuan dari acara ini untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang pendidikan, yaitu untuk meningkatkan kompetensi dari para peserta,” ujar Rasmani S.Pd., M.Pd., Kepala Bidang (Kabid) Ketenagaan Diknas Kabupaten Tuban, saat diwawancarai reporter tubankab.go.id usai acara.

Ia menambahkan, sebelum masuk tahap seleksi, para peserta yang berjumlah 124 orang tersebut harus mengumpulkan persyaratan secara administrasi, dan selanjutnya akan mengikuti tes secara akademik berupa tes tulis dan presentasi.

Ia melanjutkan, peserta harus mengumpulkan karya tulis berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi guru berprestasi, mengumpulkan karya tulis berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) bagi kepala sekolah berprestasi, dan mengumpulkan karya presentatif atau karya inovasi bagi pengawas sekolah berprestasi.

Menurut Rasmani, para peserta dari TK dan SD sebelumnya telah diseleksi oleh tingkat Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) kecamatan. Sehingga, dikatakannya untuk juara satu berhak mewakili kecamatan di tingkat kabupaten. “Tetapi bagi SMP, langsung di tingkat kabupaten, masing-masing mengirimkan guru, tenaga administrasi, maupun kepala sekolah,” terang alumnus Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Malang ini.

Ia juga menjelaskan, untuk juara satu nantinya akan dikirim ke tingkat provinsi mewakili Kabupaten Tuban.

Ia berharap, dengan sering diadakannya kompetisi seperti ini, baik dari tenaga adiministrasi sekolah, guru TK, kepala sekolah, maupun pengawas akan menambah wawasan mereka. “Karena kompetisi, berarti mereka akan banyak membaca dan menulis (literasi),” tutur pria yang juga alumnus Universitas Gresik tersebut.

Rasmani juga mengatakan bahwa pihaknya juga akan memudahkan peserta seleksi yang rumahnya jauh untuk melaksanakan semua tes dalam satu hari sekaligus. “Yang rumahnya jauh, setelah selesai tes tulis bisa langsung menghendaki tes presentasi dan wawancara hari itu juga,” pungkas Rasmani.

Perlu diketahui, pelaksanaan seleksi sendiri akan dimulai pada 17 April mendatang untuk tes tulis,sedangkan 18 dan 19 April untuk tes presentasi dan wawancara. (tauviqurrahman/hei).