TINGKATKAN MINAT BACA, PERPUS MANJAKAN PENGUNJUNGNYA

• Yolency
  • Umum,
  • 558

Tubankab – Kantor Perpusatakan, Kearsipan dan Dokumentasi Kabupaten Tuban, terus berupaya memanjakan para pengunjung atau pembacanya. Upaya ini ditempuh guna meningkatkan minat baca di masyarakat, salah satunya dengan mengembangkan perpusatakan di setiap desa atau kelurahan di sejumlah kecamatan yang ada di Kabupaten Tuban.

Kepala Kantor Perpustakaan, Kearsipan dan Dokumentasi Kabupaten Tuban, Joko Prijono SH, M.Hum, saat ditemui di kantornya, Senin (14/03), menyampaikan, pihaknya berusaha semaksimal mungkin untuk tetap dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Selain pengembangan perpustakaan umum kecamatan, lanjut Joko, juga mengupayakan pendirian perpustakaan desa/kelurahan, di mana sampai saat ini dari 328 desa/kelurahan, telah terdapat 59 perpustakaan desa/kelurahan. “Tujuan perpustakaan tidak hanya menjangkau masyarakat kota, tapi juga sampai pelosok desa,” tutur Joko.

Lebih lanjut Joko mengatakan, upaya layanan perpustakaan ini akan terus ditingkatkan dan dikembangkan dengan memberikan layanan baca di tempat-tempat strategis, seperti di alon-alon, taman hutan kota, rest area dan pusat-pusat keramaian, serta penambahan armada kendaraan untuk perpustakaan keliling.

“Kami juga berharap pada 5 tahun periode Bupati Tuban, HudaNoor jilid 2, ditarjetkan pendirian 3 perpustakaan kecamatan tiap tahunnya, dan semoga pemerintah mendukung program ini,” harapnya.

Sampai tahun 2015 Pemerintah Kabupaten Tuban telah mendirikan 5 perpustakaan umum, yaitu Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Tuban, Perpustakaan Umum Kecamatan Rengel, Jatirogo, Kenduruan, dan terakhir pada tahun 2015 Perpustakaan Umum Kecamatan Kerek yang masing-masing dilayani oleh 3 orang personil non PNS, karena keterbatasan personil berstatus PNS.

Eriana salah satu pengunjung Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Tuban saat ditanya reporter tubankab.go.id mengungkapkan, hampir 1 tahun menjadi anggota perpustakaan. Hampir setiap hari, lanjutnya, Eriana mengajak anaknya belajar membaca, karena perpusda mempunyai koleksi buku anak-anak yang banyak sekali. (nul/hei)