Caption foto : SDN Beji 1 Jenu saat mempertontonkan tampilan drumbandnya. (tauviq)

Tingkatkan Mutu SD, Diknas Gelar Lomba Budaya Mutu

Tubankab - Dinas Pendidikan (Diknas) Kabupaten Tuban, menggelar puncak Lomba Budaya Mutu dengan tema Gebyar Budaya Mutu Sekolah Dasar, Kamis (27/09).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Diknas Tuban ini, dihadiri lebih dari 200 peserta yang terdiri dari perwakilan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Diknas di masing-masing kecamatan, tim juri, pengawas lomba, dan siswa SD yang ada di Kabupaten Tuban.

Kepala Seksi (Kasi) Kurikulum Pendidikan SD pada Diknas Tuban, Ismail S.Pd, M.Pd, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan puncak dari Lomba Budaya Mutu yang diadakan setiap tahunnya. Lomba Budaya Mutu adalah kegiatan menilai dan mengevaluasi kemajuan ataupun prestasi sekolah dalam rangka peningkatan mutu secara umum, di mana dari mutu penilaian tersebut, terdapat tiga kategori. “Yaitu kategori manajemen berbasis sekolah (MBS), pembelajaran, dan ekstrakurikuler,” terang Ismail.

Di samping itu, pihaknya juga memberi ruang kepada SD negeri yang sedang berkembang, untuk mengikuti lomba budaya mutu ini, dengan beberapa ketentuan kategori, yakni siswanya kurang ataupun sama dengan 100 anak, bukan SD inti di kecamatan, dan berakreditasi B.

Penilaiannya sendiri, Ismail menyampaikan, telah dimulai pada 27 Agustus lalu oleh tim penilai dari pihaknya, yang diikuti oleh seluruh SD negeri yang ada di Kabupaten Tuban.

Sementara itu, yang diutamakan tampil dalam gebyar budaya mutu SD ini, ditambahkan Ismail, adalah sekolah yang masuk juara 1,2, dan 3 pada kategori ekstrakurikuler. Namun, lanjut Ismail, tidak menutup kemungkinan, bagi sekolah yang mendapat juara di luar kategori ekstrakurikuler serta mempunyai prestasi ataupun kegiatan yang bagus untuk ditampilkan. “Seperti tari, puisi dan sebagainya,” ucapnya.

Selain itu, dikatakan Ismail, bagi sekolah yang mendapat juara dalam Lomba Budaya Mutu ini, akan diberi stan khusus di dalam dan luar aula untuk memamerkan semua hasil karya siswa maupun guru.

Ismail menyampaikan bahwa penghargaan yang diberikan kepada masing-masing juara, yakni berupa uang pembinaan, piagam, dan piala. Selain itu, masih terangnya, dalam kegiatan ini, peserta akan menampilkan beberapa hiburan. “Antara lain seperti gamelan, rebana, puisi, silat, drum band, dan lainnya,” jelas Ismail.

Ke depan, ia berharap agar peningkatan mutu atau yang mendapat prestasi seperti ini, tidak hanya terpusat pada sekolah yang ada di kota. “Melainkan juga merata di semua wilayah yang ada di Kabupaten Tuban,” pungkasnya.

Perlu diketahui, untuk juara 1 lomba budaya mutu kategori MBS, diraih oleh SDN Kebonsari 01 Tuban, juara 2 diraih oleh SDN Sumurjalak 03 Plumpang, dan juara 3 direbut SDN Wolutengah 1 Kerek. Untuk kategori pembelajaran, juara 1 diraih oleh SDN Kebonsari 01 Tuban, SDN Banjarworo 02 Bangilan, dan juara 3 diraih oleh SDN Gesikharjo 01 Palang.

Sedangkan untuk kategori ekstrakurikuler, juara 1 diraih oleh SDN Kebonsari 01 Tuban, juara 2 SDN Beji 01 Jenu, dan juara 03 diraih oleh SDN Pandanagung Soko. Sementara untuk kategori SD bekembang, juara 1 diraih oleh SDN Borehbangle Merakurak, juara 2 diraih oleh SDN Baturetno 02 Tuban, dan juara 3 diraih oleh SDN Wangun Palang. (tauviqurrahman/hei).