Foto : Sejumlah siswa SMA/SMK saat ikuti Sosialisasi Pembinaan Saka Kencana (tauviq)

Tingkatkan Mutu SDM, Dispemas Gelar Sosialisasi Pembinaan Saka Kencana

Tubankab - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa (Dispemas) dan KB Kabupaten Tuban, menggelar Sosialisasi Pembinaan Saka Kencana. Kegiatan yang digelar di Sanggar Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Tuban tersebut diikuti 40 peserta, yang terdiri dari perwakilan beberapa SMA/SMK yang ada di Kecamatan Tuban, Jumat (28/09).

Kepala Dispemas dan KB Tuban Drs. Mahmudi M.Si, menyampaikan generasi muda merupakan calon penerus pemimpin bangsa, sehingga harus mempersiapkan diri sebaik mungkin dengan cara meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang bermutu. “Agar mampu menghadapi tantangan zaman yang semakin penuh kompetisi,” terangnya.

Dijelaskan Mahmudi, masa depan program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) ada pada generasi muda, di mana pemahaman yang baik terhadap masalah kependudukan berpengaruh langsung terhadap laju pertumbuhan penduduk, maupun angka kelahiran (fertilitas) di kemudian hari. Sehingga, masih lanjutnya, dengan adanya “Pramuka Saka Kencana”, bisa membawa misi pembangunan kependudukan di masa depan.

Pramuka Saka Kencana, lanjut Mahmudi, adalah salah satu satuan karya Pramuka yang merupakan wadah kegiatan dan pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan keterampilan praktis dan bakti masyarakat dalam bidang keluarga berencana, keluarga sejahtera, dan pembangunan kependudukan.

Dengan dibentuknya Saka Kencana, Mahmudi mengharapkan kepada anggota gerakan Pramuka, agar dapat menjadi kader pembangunan dalam keluarga berencana, keluarga sejahtera dan pengembangan kependudukan, yakni guna memantapkan pelembagaan norma keluarga kecil bahagia sejahtera sebagai cara yang layak dan bertanggungjawab dari seluruh keluarga dan masyarakat.

Selain itu, disampaikan Mahmudi, sasaran yang diharapkan dari para anggota gerakan Pramuka yang telah mengikuti kegiatan Saka Kencana ini adalah, memiliki pengetahuan, pengertian, keterampilan, dan pengalaman dalam memasyarakatkan keluarga kecil bahagia sejahtera terhadap anggota pramuka dan keluarga.

Ditambahkannya, para anggota juga diharapkan memiliki sikap rasional serta bertanggungjawab dalam mewujudkan kesadaran dan kepedulian keluarga sebagai pemrakasa dan pelaksana pembangunan bangsa.

“Dan menumbuh kembangkan minat terhadap Saka Kencana di setiap gugus depan dan pembentukan Saka Kencana di setiap ranting di seluruh wilayah Kabupaten Tuban, sehingga semakin maju dan mandiri,” jelasnya.

Dengan sosialisasi ini, ia berharap agar terdapat pemahaman dari para peserta terkait dengan tugas mereka sebagai kader keluarga berencana dan pembangunan keluarga. Selain itu, ilmu yang telah didapat dalam sosialisasi ini, dapat ditularkan dan disampaikan kepada lingkungan masing-masing. “Sehingga, nantinya dapat membantu pemerintah terkait dengan program kependudukan keluarga berencana ini,” pungkasnya. (tauviqurrahman/hei).