Caption foto : BMKG gelar diskusi bersama dengan stakeholder di Fave Hotel Tuban. (nurul)

Tingkatkan Pelayanan, BMKG Gelar Forum Diskusi

Tubankab - Stasiun Badan Meteorogi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Tuban menggelar Forum Diskusi bersama para stakeholder dan pemangku kepentingan, di Fave Hotel Tuban, Kamis (02/08).

Kepala Stasiun BMKG Tuban Desindra Deddy Kurniawan mengatakan, peningkatan pelayanan kepada masyarakat menjadi tujuan diselenggarakannya diskusi ini. “Diskusi ini untuk peningkatan pelayanan, agar nantinya semua mendapat informasi yang riil dan apa yang kurang bisa kita benahi,” kata Indra.

Indra menjelaskan, hasil dari diskusi tersebut, BMKG merasa masih perlu bersinergi dengan para pemangku kepentingan, agar informasi dapat tersampaikan dengan efektif dan maksimal. Sehingga, perlu bantuan dari instansi lainnya. “Ya, kami menyadari penyebaran informasi masih kurang maksimal. Jadi perlu bantuan dari instansi lain juga masyarakat,” jelas Indra.

Terkait dengan tawaran dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tuban perihal integrasi data informasi cuaca, Indra mengatakan, tawaran dari Diskominfo dianggap sebagai tawaran yang menguntungkan. “Kami sangat menyambut baik. Kominfo mau memberikan wadah untuk BMKG dalam hal perluasan dan kemudahan akses informasi, sehingga nantinya akan sangat bermanfaat untuk masyarakat,” seru Indra.

Ia juga menegaskan, akan segera ke Kominfo untuk membahas hal tersebut lebih lanjut. “Kami dalam waktu dekat akan sowan ke sana,”pungkas Indra.

Sebelumnya, dalam forum diskusi tersebut, Kepala Bidang Integrasi Data dan Keamanan Informasi  Diskominfo Tuban Agus Setiawan menawarkan bantuan agar BMKG dapat mengintegrasikan informasi terkait cuaca yang dapat diakses melalui situs resmi Pemkab Tuban yaitu www.tubankab.go.id. Apalagi, saat ini Kabupaten Tuban sedang dalam proses menuju Tuban terintegrasi satu data.

Dalam acara tersebut, sebagai narasumber adalah Kepala Stasiun BMKG Tuban Desindra Deddy Kurniawan, Kepala BPBD Tuban Joko Ludiono, dan Ketua RPS Tuban Khoirul Huda.

Turut hadir, dalam acara tersebut segenap stakeholder, seperti Kepala Pelabuhan yang beroperasi di Kabupaten Tuban, KKP, perusahaan, serta stakeholder lainnya. (nurul jamilah/hei)