Foto : Kepala Bidang (Kabid) Pemberdayaan Usaha Ekonomi Masyarakat pada Dispemas dan KB Tuban Ir. Soesilo Hadi Irwanto. (tauviq)

Tingkatkan Pemdes dan P3MD, Dispemas dan KB Gelar Desa Award

Tubankab - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa (Dispemas) dan Keluarga Berencana (KB) Kabupaten Tuban, dalam minggu ini tengah melakukan penilaian kepada 20 desa yang mengikuti Desa Award.

“Penilaian ini dimulai dari 05 hingga 12 Oktober besok,” ungkap Kepala Bidang (Kabid) Pemberdayaan Usaha Ekonomi Masyarakat pada Dispemas dan KB Tuban Ir. Soesilo Hadi Irwanto saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (11/10).

Soesilo menjelaskan bahwa tahun ini adalah pertama kalinya Desa Award ini dilaksanakan. Selain itu, kegiatan ini juga dilakukan secara swadaya, yakni merupakan turunan dari program inovasi desa yang pihaknya kembangkan. “Salah satunya Desa Award ini,” jelasnya.

Ditambahkannya, terdapat beberapa kriteria agar desa bisa mengikuti Desa Award ini. Salah satunya yakni, desa yang mempunyai inovasi dan sudah melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan baik.

Lebih lanjut, dijelaskannya bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada desa yang mempunyai kepedulian terhadap pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa dan Pemerintah Desa (Pemdes). Selain itu, masih lanjutnya, agar nantinya desa dapat lebih serius dan bekerja keras lagi dalam pegelolaan keuangan serta pembangunan serta pemberdayaan masyarakat desa.

Untuk pesertanya sendiri, Soesilo melanjutkan, sebelumnya setiap kecamatan mengirimkan perwakilan sebanyak dua desa yang mempresentasikan pelaksanaan Pemdes dan Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) terbaik, untuk kemudian diseleksi dan diambil sepuluh nominasi pemdes dan sepuluh nominasi P3MD. “Dan 20 desa ini yang kita nilai di lapangan,” ungkapnya.

Ia juga menerangkan, di mana untuk pemenangnya, akan diambil dua kategori, yakni untuk desa pelaksana pemdes terbaik dan desa pelaksana P3MD terbaik. Di samping itu, masih terang Soesilo, nantinya juga akan terdapat penghargaan kepada kecamatan.

“Jadi, selain desa kita juga akan memberi penghargaan kepada kecamatan pembina untuk dua kategori tersebut, di mana secara otomatis kecamatan yang mendapat Desa Award akan kita nilai juga sebagai pembina,” ungkapnya.

Sedangkan untuk pemenangnya, disampaikan Soesilo, akan diumumkan dalam kegiatan bursa inovasi desa yang sedianya akan dilaksanakan pada akhir bulan ini.

Pihaknya mengharapkan, agar nantinya desa dapat lebih bersemangat dan bekerja keras dalam pengembangan desa masing-masing, seperti penggalian potensi dan inovasi. “Serta lebih tertata dan tertib lagi dalam administrasinya,” pungkasnya. (tauviqurrahman/hei)