Foto : Bakesbangpol Tuban saat gelar kemah kebangsaan. (yavid)

Tingkatkan Pendidikan Politik dan Nasionalisme Pemilih Pemula, Bakesbangpol Tuban Gelar Kemah Kebangsaan

Tubankab - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Tuban menggelar kegiatan Kemah Kebangsaan dalam rangka pendidikan politik bagi pemilih pemula dan pencanangan pembagian gerakan 10 juta bendera merah putih.

Kegiatan ini berlangsung di wisata Sendang Wangi, Desa Tuwiri Wetan, Kecamatan Merakurak, pada Jumat, 26 Juli hingga Sabtu, 27 Juli 2024.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Dr. Ir. Budi Wiyana, M.Si, perwakilan Polres Tuban, Kodim 0811/Tuban, Kejaksaan Negeri Tuban, Kepala OPD Kabupaten Tuban, Ketua Kwarcab Pramuka Tuban, Ketua Baznas Tuban, perwakilan Cabang Dinas Pendidikan Jawa Timur wilayah Bojonegoro-Tuban, serta Camat dan Forkopimcam dari Merakurak, Montong, Tuban, Kerek, Jenu, dan Tambakboyo.

Kepala Bakesbangpol Kabupaten Tuban, Yudi Irwanto, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk ikut serta menyukseskan gelaran Pilkada tahun 2024, meningkatkan rasa nasionalisme, serta memberikan pendidikan politik dan keterampilan kepada anggota pramuka andalan di seluruh SMA/SMK se-Kabupaten Tuban.

“Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk mempromosikan tempat wisata di Kabupaten Tuban,” tambah Yudi.

Dikatakan Kaban Kesbangpol Tuban, peserta kemah kebangsaan ini terdiri dari siswa-siswi yang berasal dari seluruh SMA/SMK, baik negeri maupun swasta, di Kecamatan Tuban, Merakurak, Jenu, Kerek, Montong, dan Tambakboyo. Diutamakan anggota pramuka kelas XI dan XII dengan total peserta sebanyak 500 orang.

“Kegiatan kemah kebangsaan ini terlaksana berkat kerja sama dan kolaborasi antara Bakesbangpol Kabupaten Tuban, Kwarcab Pramuka Tuban, Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Bojonegoro-Tuban yang didukung sepenuhnya oleh Kepala Desa dan Pemerintah Desa Tuwiri Wetan serta seluruh SMA/SMK/MA, baik negeri maupun swasta di beberapa kecamatan,” terangnya.

Lebih lanjut, rangkaian kegiatan Kemah Kebangsaan meliputi berbagai materi yang disampaikan oleh beberapa narasumber, seperti Ketua Kwarcab Pramuka Tuban Kapten (Purn) Kacuk Karsono, Ketua Komisi II DPRD Tuban Mashadi, Ketua KPU Tuban Zakiyatul Munawaroh, serta Kepala Bakesbangpol Tuban Yudi Irwanto. Materi yang disampaikan mencakup pendidikan politik, peningkatan nasionalisme, dan keterampilan pramuka.

Dalam kegiatan ini, peserta diajak untuk memahami pentingnya partisipasi dalam Pilkada dan peran mereka sebagai pemilih pemula. Selain itu, dengan pencanangan gerakan 10 juta bendera merah putih, diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta Tanah Air dan kebanggaan terhadap simbol-simbol negara. (yavid rahmat perwita/hei)