Caption foto : Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban, menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Kegiatan Pengembangan Ternak Domba dan Kambing. (tauviq)

Tingkatkan Produksi, Dinas Perikanan dan Peternakan Hibahkan 489 Hewan Ternak

Tubankab - Guna meningkatkan produksi peternakan kambing dan domba, Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban, menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Kegiatan Pengembangan Ternak Domba dan Kambing, Rabu (08/08).

Kegiatan ini berlangsung di dua tempat yang berbeda. Untuk Bimtek Kegiatan Pengembangan Domba, dilaksanakan di kantor Dinas Perikanan dan Peternakan di Jalan Panglima Sudirman, sedangkan untuk Bimtek Kegiatan Pengembangan Kambing, dilaksanakan di kantor Dinas Perikanan dan Peternakan di Jalan Bogorejo-Merakurak.

Dalam Bimtek ini, diikuti  225 peserta yang  menjadi perwakilan dari 19 kelompok ternak domba dan kambing yang ada di Kabupaten Tuban, dengan rincian 125 peserta dari 9 kelompok ternak domba dan 100 peserta dari 10 kelompok ternak kambing. Kegiatan ini, juga menghadirkan Ir. Bambang, selaku narasumber dari Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, Malang.

Imron Kholiq, Kepala Bidang Peternakan pada Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban mengatakan, tujuan dari Bimtek ini, ialah dalam rangka untuk mengembangkan ternak kambing dan domba di Kabupaten Tuban.

Imron juga menyampaikan bahwa dalam rangka melaksanakan kegiatan Bimtek Pengembangan Ternak Kambing dan Domba ini, nantinya, pihaknya juga akan melakukan pemberian hibah kepada kelompok ternak yang sudah jadi targetnya. “Berupa domba dan kambing bunting,” ungkap Imron kepada reporter tubankab.go.id.

Untuk kelompok ternak yang  menjadi sasaran hibah domba dan kambing pada 2018 ini, dikatakan Imron, adalah sebanyak sembilan belas kelompok ternak domba dan kambing yang ada di Kabupaten Tuban.

Sedangkan untuk jumlah domba dan kambing yang dihibahkan kepada sembilan belas kelompok ternak tersebut, tutur Imron berjumlah 489 ternak domba dan kambing, yang terdiri dari 300 kambing dan 189 domba. Selain itu, lanjut Imron, di antara total ternak yang dihibahkan tersebut, nantinya terdapat 80 ekor bibit unggul domba jenis sapodi, dan 45 kambing bibit unggul jenis boor.

Dikarenakan hibah ternak yang diberikan semuanya dalam keadaan bunting, Imron berharap, agar para kelompok ternak tersebut, dapat meningkatkan produksi kambing dan domba di kelompoknya masing-masing. “Sehingga, dapat membantu pendapatan, dalam rangka mengurangi kemiskinan di Kabupaten Tuban,” pungkas Imron. (tauviqurrahman/hei)