Caption foto : Kepala Bidang Tanaman Pangan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban Dharmadi Noor. (dok)

Tingkatkan Produksi Pertanian, Pemkab Bangun 5 Embung

Tubankab-Guna mendukung ketersediaan sumber air di lahan pertanian dan meningkatkan produksi pertanian, tahun ini Pemkab membangun lima embung di empat kecamatan.

Kepala Bidang Tanaman Pangan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban Dharmadi Noor saat dikonfirmasi, Kamis (19/ mengatakan, banyak lahan pertanian yang ketersediaan airnya tidak memadai, untuk itu demi peningkatan produksi pertanian, pemerintah mendukung ketersediaan sumber air untuk lahan pertanian, salah satunya melalui pembangunan embung.

"Kenaikan produksi tanaman tidak akan berhasil jika tidak ada ketersediaan air, jadi pembangunan embung menjadi salah satu cara," jelas Dharmadi.

Dharmadi mengatakan,  tahun ini Pemkab membangun 5 embung di empat kecamatan, yaitu Bancar sebanyak 2 embung, Montong 1 embung, Kerek 1 embung, dan  Jenu 1 embung. "Setiap tahun selalu ada embung yang dibangun. Tahun ini ada 5. Beberapa telah dalam proses pembangunan dan selesai tahun ini," tegas Dharmadin.

Dharmadi berharap,  embung tersebut nantinya dapat  mendukung ketersediaan air di daerah pertanian yang sumber airnya tidak tersedia sepanjang tahun."Semoga seluruh embung ini bisa menyediakan air bagi lahan pertanian yang tadah hujan," kata Dharmadin.

Ditambahkan, selain pembangunan embung, proses pengairan lahan pertanian juga dilakukan dengan sistem pompanisasi dan pipanisasi. "Pipanisasi dilakukan untuk daerah yang dekat dengan aliran sungai, tetapi karena jangkauannya terlalu jauh, maka pipanisasi dilakukan agar airnya sampai hingga ke persawahan," pungkasnya. (nurul jamilah/hei)