Foto : Tim Kontingen Tuban Saat Menampilkan Pawai Buadaya Sedekah Laut. (tauviq)

Tuban Sebagai Penyaji Terbaik Satu Pertunjukan Pawai Budaya

Tubankab - Pemerintah Kabupaten Tuban yang merupakan anggota dari Kerjasama Antar Daerah (KAD) Blora, Tuban, Rembang, Bojonegoro (Ratubangnegaro), mendapat penghargaan sebagai penyaji terbaik satu dalam pawai budaya Kabupaten Bojonegoro, belum lama ini.

Kasi Pelestarian dan Pengembangan Budaya pada Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban Eko Hardoyo ketika ditemui di ruang kerjanya, Selasa (16/10), menjelaskan tim kontingen Kabupaten Tuban, dalam hal ini diwakili oleh Disparbudpora Tuban, menyajikan pawai budaya sedekah laut. Sedekah laut, lanjut Eko, merupakan upacara yang dihelat oleh kaum nelayan di pesisir pantai utara (Pantura) Tuban. “Dengan harapan tangkapan ikan mendapatkan hasil yang banyak, serta ketika nelayan pergi ke laut agar diberi keselamatan oleh Tuhan,” jelasnya.

Dalam kegiatan yang berlangsung selama tiga hari tersebut, Eko melanjutkan, tidak hanya sedekah laut yang dimunculkan, namun juga ditampilkan pertunjukan pendukung lainnya, seperti pertunjukan Gelut Patol dan Pencak Dor. Hal tersebut, dikarenakan bahwa pertunjukan tersebut saling berkaitan. “Secara keberadaannya memang agak jauh, tetapi ini saling terkait,” ungkap pria yang juga menjadi Ketua Sanggar Seni Ngripto Raras tersebut.

Yang jelas, Eko menambahkan, untuk pertunjukan pawai budaya kemarin, terkait iringan musik sendiri, diiringi dengan permainan pencon (instrumen) bonang dan terbang bancahan.

Tim kontingen Tuban, yang memakai tema “Pelestari Tradisi Menembus Globalisasi”, mendapatkan juara satu di antara tiga anggota Ratubangnegoro serta dua kabupaten yang diundang lainnya, yakni Kabupaten Blora, Rembang, Bojonegoro, Jombang dan Kabupaten Kediri. “Untuk penyaji terbaik dua dan tiga, masing-masing diraih oleh Kabupaten Blora dan Kabupaten Kediri,” jelasnya.

Ia berharap, agar nantinya atau tahun depan, Kabupaten Tuban dapat mengadakan kegiatan pawai budaya seperti ini dengan mengundang kabupaten Ratubangnegaro.

Sementara itu, Kepala Bidang Kepemudaaan pada Disparbudpora Tuban, Listyo Utomo menjelaskan, di Kabupaten Tuban, terdapat dua barometer seni budaya dan tradisi, di mana pada daerah selatan berada di Kecamatan Parengan, yakni Sanggar Seni Ngripto Raras yang didukung oleh beberapa sanggar seni lainnya. Sedangkan untuk Tuban daerah utara, terdapat Sanggar Seni Pemuda Harapan Kampung yang terletak di Kecamatan Tambakboyo dan didukung oleh beberapa sanggar seni lainnya di sekitar wilayah tersebut.

“Jadi, perkembangan seni budaya di Kabupaten Tuban cukup bagus, ada dua kutub di selatan dan utara yang bisa mengawal seni budaya dan tradisi, khususnya di Kabupaten Tuban,” tutupnya. (tauviqurrahman/hei)