Tunggu Hasil Lab, Produk "Silowang" Segera Dipasarkan
- 27 October 2023 14:01
- Yolency
- Umum,
- 460
Tubankab - Brand camilan asal Desa Gadon, Kecamatan Tambakboyo “Chus-nul” bakal segera merilis produk olahan baru. Silowang (Trasi, Lombok, Bawang) merupakan produk terbaru dari Chus-nul yang bakal segera dipasarkan.
Owner produk camilan Chus-nul, Chusnul Khotijah mengatakan saat ini Silowang belum bisa dipasarkan karena masih menunggu hasil uji laboratorium dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban. Lebih jauh, ibu berusia 40 tahun itu mengatakan, Silowang bakal menjadi produk unggulannya. Hal ini karena belum ada produk sejenis Silowang ada di pasaran, baik di Tuban maupun di daerah lainnya.
“Selain itu, proses produksinya tidak terpengaruh oleh cuaca, berbeda dengan kerupuk maupun rengginang, jadi akan stabil dalam berproduksi nantinya,” ungkapnya kepada tubankab.go.id, Jumat (27/10).
Chusnul menceritakan, awal mula Silowang dibuat, bermula ketika ia mendapatkan mandat dari pihak desa dan kecamatan setempat untuk mewakili kecamatan dalam ajang produk unggulan berbahan dasar Sumber Daya Alam (SDA) lokal di tingkat kabupaten. Chusnul menambahkan, bukan hanya berbahan dasar terasi, lombok, dan bawang saja, namun dalam komposisi Silowang juga terdapat udang rebon hasil tangkapan dari nelayan setempat. Hal ini ia lakukan karena merasa resah dengan harga udang rebon yang relatif rendah.
“Dengan ini saya berharap bisa mengangkat nilai tambah dari udang rebon itu sendiri,” harapnya.
Chusnul mengaku, selama proses pembuatan Silowang, pihak Pemdes dan kecamatan setempat sangat membantu dan mendukung penuh. Bahkan bukan hanya pihak Pemdes dan kecamatan saja, Chusnul menyatakan, Diskopumdag Kabupaten Tuban juga telah berkomitmen untuk membantu pemasaran.
“Kami sudah berkomunikasi dan mereka berkomitmen selepas hasil uji laboratorium keluar dan izin sudah diberikan oleh pihak terkait, Diskopumdag akan segera memberikan rekomendasi kepada Silowang agar bisa dipasarkan di swalayan-swalayan yang ada di Tuban,” jelentrehnya.
Disinggung perihal keunggulan dari Silowang, Chusnul mengatakan Silowang memiliki rasa yang khas dan pemanfaatannya bisa sebagai topping aneka makanan sehingga sangat serbaguna. Nantinya setelah dipasarkan, Silowang dengan ukuran kemasan 40 gr dijual dengan harga Rp 10 ribu dan Rp 20 ribu untuk Silowang ukuran kemasan 85 gr. (ari agustyas/hei)