Foto : Peta sebaran Covid-19 di Kabupaten Tuban, Selasa (28/07). (dadang)

Update Covid-19; Jumlah Pasien Sembuh Capai 69 Persen

Tubankab - Jumlah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 sembuh di Kabupaten Tuban semakin bertambah. Tercatat 20 pasien dinyatakan sembuh dalam 3 hari terakhir  atau saat ini jumlah pasien sembuh mencapai angka lebih dari 69 persen.

Namun demikian jumlah pasien terkonfirmasi baru, juga masih bertambah dengan angka yang cukup tinggi. Kontak erat dengan pasien terkonfirmasi sebelumnya mendominasi penyebab banyaknya pasien baru hari ini.

"Alhamdulillah tingkat kesembuhan pasien sudah cukup tinggi, namun demikian masih disertai dengan adanya pasien terkonfirmasi baru. Dari hasil tracing yang dilaksanakan oleh Gugus Tugas penambahan pasien didominasi oleh kontak erat pasien terkonfirmasi sebelumnya," terang juru bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Tuban, Endah Nurul Komariyati, ST. M.Kes.

Endah merinci, dari 3 hari ini pasien yang dinyatakan sembuh pada Minggu (26/07) adalah perempuan (27), (46) dan laki-laki (27), (36) asal Palang serta laki-laki (54) asal Soko. Untuk Senin (27/07) kemarin pasien sembuh adalah perempuan (26) asal Bancar, perempuan (37) asal Tambakboyo), perempuan (43) asal Montong dan laki-laki (49) asal Parengan.

Adapun untuk hari ini terdapat penambahan 11 pasien sembuh, dari Plumpang sejumlah 6 orang, yaitu perempuan (14), (16), (47), (57) dan (97) serta laki-laki (34). Selanjutnya perempuan (36) dan (50) asal Palang; perempuan (49) dan laki-laki (28) asal Widang, serta laki-laki (28) asal Jatirogo.

Sedangkan untuk pasien konfirmasi baru adalah perempuan (18), (35), (73) dan laki-laki (28) asal Jenu;  perempuan (10), (12), (27) dan laki-laki (26) asal Palang; perempuan (54) dan laki-laki (41) asal Plumpang; laki-laki (28) asal Parengan; laki-laki (18) asal Singgahan; perempuan (35) asal Tambakboyo; laki-laki (24) asal Jatirogo dan laki-laki (32) asal Tuban. Serta Laki-laki (37) asal Kerek dan Perempuan (60) asal Soko yang sudah meninggal dunia.

"Sehingga secara kumulatif jumlah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 adalah 199 orang dengan 138 orang sembuh, 18 meninggal dunia dan 43 masih dalam perawatan dan isolasi," jelas Endah.

Masih menurut Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban ini, adanya penambahan pasien terkonfirmasi baru Covid-19 mengingatkan semua untuk tetap waspada. Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB)  adalah melaksanakan kegiatan sehari-hari dengan membentuk kebiasaan yang baru, yaitu penerapan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin terutama di tempat keramaian, tempat kerja, pasar, swalayan, dan lainnya. “Budaya hidup bersih dan sehat, pergunakan masker dengan benar dan sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, semoga pandemi ini segera berakhir," pungkasnya. (dadang bs/hei)

Sumber : Media Center