Foto : Para siswa saat dicek golongan darahnya. (ist)

UPT SMP Negeri 1 Tuban Gelar Cek Golongan Darah Para Siswa, Untuk Apa ?

• 09 August 2024 14:11
  • Yolency
  • Umum,
  • 3063

Tubankab - Unit Pelaksana Teknis (UPT) Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Tuban berkomitmen untuk dapat memberikan layanan fasilitas pendidikan kesehatan kepada peserta didik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah kegiatan tes golongan darah dengan mendatangkan petugas dari Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kebonsari, Kecamatan Tuban, Jumat (09/08).

Kepala UPT SMP Negeri 1 Tuban, Umirindiyah, S.Pd., M.M., menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan darah siswa, melengkapi data periodik dan pengisian buku induk siswa. Selain itu, juga menjadi sarana edukasi bagi siswa.

Umirindiyah menuturkan sasaran kegiatan ini untuk siswa kelas VII, VIII, dan IX yang belum melakukan tes golongan darah sebelumnya dan bagi yang ingin kembali mengecek golongan darahnya.

“Pemeriksaan golongan darah sangat penting bagi anak-anak usia sekolah karena banyak dari mereka yang ternyata belum mengetahui golongan darahnya. Mengetahui golongan darah sendiri sangatlah penting dan memberikan banyak manfaat, terutama terkait dengan kesehatan, hubungan keluarga, dan bantuan dalam situasi darurat,” jelasnya.

Tes golongan darah ini, tambahnya, merupakan gebrakan baru dari SMP Negeri 1 Tuban yang juga merupakan pelopor program Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) sampai tingkat Paripurna dan mengantarkannya meraih juara 1 Apresiasi Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) tingkat Kabupaten Tuban. Hal ini, sekaligus sebagai implementasi Gerakan Sekolah Sehat (GSS) yang telah dicanangkan oleh pemerintah daerah.

Selanjutnya, Umirindiyah berharap program pendataan dan pemeriksaan golongan darah ini bisa berlanjut dengan kegiatan serupa, seperti program donor darah yang ditujukan untuk seluruh siswa UPT SMP Negeri 1 Tuban. Intinya, program semacam ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga dapat dirancang sebagai kegiatan sosial di masa mendatang, sehingga siswa dapat memperoleh pengalaman dalam aksi sosial melalui donor darah.

Salah satu siswa SMP Negeri 1 Tuban, M. Saiful, menyambut baik kegiatan tersebut. Ia mengaku, ini merupakan pengalaman pertamanya dalam pemeriksaan golongan darah.

“Rasanya seperti digigit semut dan ada sensasi mengagetkan. Memang agak sakit, tapi cuma sebentar,” ungkap siswa kelas VII B ini ketika ditemui sesaat setelah dicek golongan darahnya. (yeni dh/hei)