Foto : Ustazah Susilo Purwati, pemenang juara 2. (ist)

Ustazah Asal Tuban Raih Juara 2 Lomba Inovasi Karya Guru Astra 2024

• 04 September 2024 16:19
  • Heri S
  • Umum,
  • 294

Tubankab – Pada Jumat (30/08), pemenang Lomba Inovasi Karya Guru (Linkar) 2024 yang diselenggarakan oleh Astra Internasional telah diumumkan. Salah satu peraih juara adalah Ustazah Susilo Purwati, M.Si, sebagai pemenang juara 2. Ustazah Wati, biasa dia disapa, merupakan Kepala TPA Islam Insan Kamil Tuban.

Dalam ajang yang dikemas dalam tajuk Anugerah Festival Astra 2024 ini, Ustazah Wati, berhasil memukau dewan juri dengan karya inovatifnya yang berjudul "Pembelajaran Energic bersama Sprinkler Car". Karya ini memanfaatkan bahan bekas sebagai media pembelajaran yang kontekstual dengan kebutuhan anak usia dini, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang menarik, efektif, dan menyenangkan.

Dikonfirmasi, Rabu (04/09), Ustazah Wati menjelaskan bahwa karya tersebut tidak hanya memberikan dampak positif bagi para siswa di sekolahnya, tetapi juga dinilai memiliki potensi besar untuk diterapkan secara lebih luas di seluruh Indonesia. Dengan kreativitas dan dedikasi tinggi, Ustazah Wati  berhasil menjadi juara di antara ribuan peserta dari berbagai daerah di Indonesia.

“Dari seribuan karya yang terkirim, hanya 10 finalis yang dipilih untuk melaju ke babak final, dan Alhamdulillah saya berhasil meraih posisi juara 2,” ucapnya penuh syukur.

Ustazah yang juga Founder Cerita di Teras dan Penggerak Guru Insan Kamil Bercerita (Gurita) ini menambahkan bahwa proses kompetisi ini sangat ketat, dimulai dari pengiriman karya dalam babak penyisihan hingga tahap presentasi dan final di Jakarta. Saat menerima trofi, ia menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada semua pihak yang telah mendukungnya selama proses penciptaan karya ini. Ia berharap karyanya dapat menginspirasi para guru lain untuk terus berinovasi dalam pengajaran dan pendidikan.

Dengan prestasi ini, Ustazah Wati juga memperoleh sertifikat dan hadiah uang tunai. Selain itu, karya inovatifnya akan dipromosikan melalui berbagai platform pendidikan nasional, memberikan inspirasi bagi guru-guru di seluruh Indonesia.

Prestasi ini menambah deretan pencapaian Ustazah Wati, yang sebelumnya juga telah meraih juara 3 Lomba Inovasi Karya Guru Tingkat Nasional 2022, juara 1 Lomba Vlog Pendidik Tingkat Kabupaten Tuban 2021, dan deretan penghargaan lainnya di tingkat kabupaten, provinsi bahkan nasional.

Selain aktif dalam dunia pendidikan, Ustazah Wati juga dikenal sebagai pendongeng dan penggerak program literasi Mitra Perpustakaan Daerah Kabupaten Tuban melalui Mobil Dongeng Keliling serta pengurus Himpunan Pendidik Anak Usia Dini Kabupaten Tuban.

“Semoga apa yang saya capai ini bisa menginspirasi untuk diri saya pribadi dan dapat menginspirasi dunia pendidikan Indonesia, khususnya di Kabupaten Tuban,” pungkasnya. (dadang bs/hei)